ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

IQ, настойчивость и терпеливость

В "Discover Magazine" - интересная статейка "Are You a Cognitive Miser?" об эффекте, который они называют "dysrationalia" - когда разумные люди с высоким IQ внезапно делают неразумные выводы. И демонстрируют этот эффект на простой логической задачке:

Ситуация: Джек смотрит на Анну, а Анна смотрит на Джорджа, при этом Джек женат, а Джордж - нет. Вопрос: правда ли что здесь семейный человек смотрит на не-семейного? Варианты ответов:
a) Да
b) Нет
c) Нельзя определить

Логически верный ответ - (a), однако больше 80 процентов испытуемых выбирают ответ (c). Правильный ответ несложно вывести, проанализировав оба варианта семейного положения Анны, однако большинство людей довольствуются первым, "очевидным" результатом. И интересно, что такая "умственная прилежность" никак не связана с коэффициентом IQ.

Тезис о том, что успешность связана не только с "разумностью", но и с усердием и настойчивостью - совсе не нов. Ещё Эдисону приписывалась поговорка "Genius is 1% inspiration and 99% perspiration" (примерно "Гениальность - это 1% таланта и 99% труда") А теперь психологи получают всё больше и больше подтверждённых экспериментальных данных о влиянии навыков само-контроля на разные аспекты жизни.

Один из самых поучительных экспериментов в этой области - проведённый более 40 лет назад "Marshmallow Test". Эксперимент был крайне прост - детишек дошкольного возраста сажали в отдельную комнату и выдавали им сладкое лакомство (кусочек того самого marshmallow). После этого экспериментатор уходил, обещая испытуемому двойную порцию сладости, если тот за время его отсутствия не съест свою первую порцию. Естественно, кто-то держался до последнего, а кто-то уминал вкусноту уже на последних словах экспериментатора. А вот что интересно - что экспериментаторы проследили процесс взросления испытуемых детишек и выяснили, что те кто умел откладывать получение удовольствия - пошли в жизни заметно дальше и с большим успехом, чем их нетерпеливые коллеги. Видимо, умение сублимировать свои сиюминутные желания и проецировать их в будущее - это очень даже важный навык, может быть даже более важный чем абстрактная разумность, измеряемая в IQ-тестах.

Бонус: забавное видео реального Marshmallow Test

А ещё недавно проведёные эксперименты утверждают что более самоувереные люди чаще теряют само-контроль, чем остальные. Так что одной мотивации для само-контроля недостаточно, это надо ещё и уметь. Есть над чем задуматься?

Удачи всем и терпения!

psychology

Tags: psychology
Subscribe

Posts from This Journal “psychology” Tag

  • Лекарство от совести

    Обман и хранение секретов - тяжкий труд. Когнитивный диссонанс будет ежедневно высасывать из вас жизнь, подтачивая запасы внутренних ресурсов. Если…

  • Упаковщики и картостроители

    Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным…

  • Shock the Dog

    Узнал недавно что оказывается у Стэнли Милгрэма с его печальным экспериментом нашлись два последователя, Чарльз Шеридан и Ричард Кинг, которые…

  • Обоюдоострый Хэнлон

    Многие знают о существовании бритвы Хэнлона (иногда приписываемой Хайнлайну): Never attribute to malice that which is adequately explained by…

  • Хроники недосыпа

    Как писал наш великий современник Чак Паланик в своём Бойцовском Клубе: " When you have insomnia, you're never really asleep... and you're…

  • Взрослые игры

    Плохие новости, друзья. Психологи утверждают, что моральные ценности, вбитые детям в нежном возрасте, остаются там навсегда. Даже если…

promo recoder август 1, 12:09 35
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments