ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

Шпаргалки по ментам

На сайте "Антикоррупционный сетевой кабинет" нашёл несколько полезных шпаргалок по жизни:

Как себя вести при проверке документов?

Держите себя спокойно и уверенно, здраво оцените обстановку. Проявляйте твердость и настойчивость, ни в коем случае не допуская грубости и оказания физического сопротивления.

1. Человек в милицейской форме обращается к вам
Прежде чем выполнять какие-либо требования человека в милицейской форме (предъявлять ему ваши документы, показывать ваши вещи и т.д.) необходимопопросить его представиться, назвать свою должность и предъявить вам его удостоверение. Он обязан это сделать по вашей просьбе (смотри пункт 228 Устава Патрульно-постовой службы). Отказывайтесь отвечать на его вопросы, пока он не сообщит вам свою фамилию, место работы (в каком именно ОВД) и не покажет вам удостоверение.
Перепишите его звание, ФИО, номер удостоверения, уточните название ОВД, в котором он работает. Это важно, потому что его данные могут вам пригодиться позже.Утратив анонимность, сотрудник милиции будет вести себя аккуратнее.
Помните и то, что наряд патрульно-постовой службыобязан нести службу на строго отведенном маршруте. Таким образом, сотрудник одного районного ОВД не вправе заниматься патрулированием территории другого района.

2. Сотрудник милиции просит ваши документы

После того, как вы уточнили данные сотрудника милиции, который к вам обращается, спросите у него причину обращения к вам. Беспричинная проверка документов незаконна.
Сотрудники милиции имеют право проверять документы, удостоверяющие личность, в случае если имеются достаточные основания подозревать вас в совершении преступления или полагать, что вы находитесь в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении вас дела об административном правонарушении (см. п.2 ст. 11 ФЗ «О милиции»).

3. Сотрудник милиции указывает законное основание для проверки ваших документов
Предъявите ему паспорт или иной документ, удостоверяющий вашу личность (военный билет, загранпаспорт) из ваших рук. Не отдавайте паспорт сотруднику милиции!Изъятие паспорта допускается лишь в строго ограниченных случаях: заключение под стражу, осуждение и подобные случаи.
Изъятие у вас паспорта или принятие его в залог — прямое нарушение закона.
Если у вас нет с собой паспорта - не волнуйтесь: вы не обязаны носить его с собой. Можно сослаться на то, что по закону вы обязаны бережно хранить паспорт и поэтому храните его дома. Предъявите сотруднику милиции любое другое удостоверение личности либо просто продиктуйте ему ваши данные.

Куда звонить при общении с сотрудником милиции?

Условие:
Вы столкнулись с сотрудником милиции. У вас есть с собой мобильный телефон в рабочем состоянии. У вас есть знакомый человек, которому вы можете позвонить.

Задачи:
1. Как мы уже писали в предыдущих инструкциях, сотрудника милиции, в первую очередь, необходимо лишить анонимности, попросив предъявить документы. Эти данные необходимо сохранить.
2.О вашем общении с сотрудником милиции должен знать кто-то третий — это нужно для вашей же безопасности
3. Иногда даже ваши начальные знания закона, продемонстрированные сотруднику в вежливой форме, помогут завершить инцидент.

Решение:
Как только вы узнали данные сотрудника милиции, звоните другу и просите их записать. Если представитель правоохранительных органов отказался предъявить удостоверение, сообщите другу об этом правонарушении, и в любом случае скажите, где именно вы находитесь. Если вас собираются доставить в отделение или провести досмотр, сообщите об этом, а также об основаниях, если таковые имеются.
Продолжайте информировать друга об изменениях в ситуации: нарушениях со стороны сотрудников милиции, доставлении вас в отделение.
И обязательно позвоните другу после того, как инцидент завершится.

Проверка:
Как решены задачи?
1. Данные записаны – анонимность снята.
2. В ваше общение с сотрудником милиции включены третьи лица — вы уже не один.
3. Сотрудник милиции видит, что вы уже готовы к подобным ситуациям и обладаете основными правовыми знаниями.

Совет:
Если у вас вымогают деньги, то не стоит об этом сообщать по телефону.Вымогательство — это уголовное преступление, в то время как незаконная проверка документов, непредоставление удостоверения или незаконное задержание — лишь административные проступки. Если сотрудник милиции услышит, что о его вымогательстве знают третьи лица, он может повести себя неадекватно. Наша же задача не провоцировать сотрудника милиции, а обезопасить себя.
Если вы позвоните другу и на глазах у сотрудника милиции сообщите всё, что указано выше, требовать от вас денег ему явно станет невыгодно.

Если же требования представителя правоохранительных органов не прекращаются и после того, как вы совершили всё вышеперечисленное, тозвоните и сообщайте об уголовном преступлении. Дело в том, что сотрудник милиции не знает, куда вы звоните. Кто знает, кем у вас работает дядя?
Это действие вы совершаете лишь после перечисленных выше и если первые не помогли.

Если что-то не сходится:
1. Если у вас нет с собой телефона и вы не можете ни у кого его попросить — просто перепишите его данные. Как себя вести в этой ситуации?
2. Если телефон есть, а договорённости с другом нет, и он не знает как себя вести, то в первую очередь попросите его просто записать под вашу диктовку известные вам данные о милиционере. Сам факт вашего звонка уже изменит характер вашего общения с милиционером. В конечном счёте, даже если предварительного договора не было, предложите другу оперативно зайти на наш сайт и помочь вам, следуя инструкции.
3. Если у вас есть телефон, но по какой-то причине вы не можете позвонить другу (нет денег, разряжен, некому звонить), и при этом вы достаточно уверены в себе, просто приложите аппарат к уху и никуда сообщите всё вышеперечисленное. По опыту этот приём работает. Но применяйте его только если уверены в своих силах.

Итого:
Если вы часто сталкиваетесь с милицией, то мы советуем вам прочесть с другом наши инструкции и договориться как поступать в подобных ситуациях.

Если вам позвонил друг, остановленный сотрудником милиции

Когда вам звонит друг, в первую очередь, внимательно выслушайте и запишите ту информацию, которую он вам сообщит:
• место, где всё происходит;
• данные сотрудника милиции, если они есть;
• нарушения, допущенные сотрудником милиции;
• действия, которые предпринимает сотрудник милиции.

Если ваш друг о чём-то забудет сказать (волнение как-никак), обязательно уточните у него недостающие данные. После того, как вы узнали основную информацию, попросите его сообщать о любых изменениях ситуации, и если общение закончится мирно, позвонить через примерно 15 мин. Можете класть трубку.

Дальнейшие действия:
Желательно узнать, к какому ОВД относится территория, на которой произошло столкновение. Если до истечения 15 мин, вы понимаете, что нужно активно действовать, можно позвонить в ОВД и узнать, работает ли у них данный сотрудник милиции (если есть его данные). Если уже на этом этапе вам стали известны нарушения, допущенные сотрудником милиции (не представился, не показал по вашему требованию служебное удостоверение и так далее), вы можете позвонить в УСБ и сообщить о них (однако это желательно сделать вашему другу, чтобы усилить эффект воздействия на сотрудника милиции).

Следом могут последовать два варианта:
1) Друг звонит и сообщает об успешном окончании общения с сотрудником милиции. Наши поздравления!
2) Друг не звонит в течение 15 минут либо звонит и сообщает о доставлении в отделение милиции либо задержании.

Если друг не звонит в течение 15 минут, перезвоните ему и уточните ситуацию (возможно, он просто забыл позвонить). Если же он не отвечает, дело принимает серьёзный оборот: велика вероятность, что у него отобрали телефон или чего хуже. В таком случае, звоните в соответствующее ОВД и попросите сообщить, не доставляли ли к ним вашего друга (желательно знать его ФИО). Если доставляли, то просите указать основания, если нет —звоните в УСБ или в 02 с сообщением о пропаже человека после общения с сотрудниками милиции. Сообщите им место, где случилось столкновение. После этого контролируйте ситуацию: регулярно пытайтесь дозвониться до друга, а также перезванивайте в УСБ и спрашивайте, какие меры приняты по вашему обращению.
Если вы не сможете связаться с другом в течение дня, пишите заявление в Прокуратуру о похищении человека (надеемся, что до этого уж точно не дойдёт).

Если друг сообщает о доставлении или задержании, звоните в ОВД и сообщайте им, что к ним в ближайшее время будет доставлен ваш друг, который столкнулся со следующими нарушениями законности действий сотрудника милиции, доставляющего его (перечислите нарушения, если они есть; дополнительно укажите, если сотрудник милиции не назвал причину доставления или задержания, следовательно, оно незаконно). Параллельно звоните в УСБ, сообщайте о нарушениях, допущенных сотрудником милиции, и о незаконном задержании, если всё это имеет место. После этого поддерживайте связь с другом. Если друг после доставления не выходит на связь, возвращайтесь к предыдущему абзацу.

Как вести себя при задержании?

Если вас задерживают, то оказывать сопротивление, а тем более применять физическую силу по отношению к милиционерам нельзя! Иначе вам может грозить уголовное наказание.

Если вас задержали и доставили в отделение милиции, то, прежде всего, ведите себя сдержанно, разговаривайте спокойно, не срывайтесь на грубость.

Запомните время, в которое вы были доставлены в отделение. Это поможет в дальнейшем с установлением сроков вашего пребывания в отделении милиции.

Ваш статуc

Выясните свой статус. Задержание может осуществляться либо засовершение административного правонарушения, либо по подозрению в совершениипреступления. В любом случае, по факту задержания должен составлятьсяпротокол, с которым по закону вас обязаны ознакомить и по  требованиюпредоставить копию.

Помните!Обычная практика доставления в отдел милиции для «установления личности» задержанием не является. Задержать могут только при наличии достаточных подозрений в совершении правонарушения. Отсутствие у вас при себе паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, нарушением не является. Факт доставления также должен отмечаться в протоколе, копию которого по вашей просьбе вам обязаны предоставить.

Ваши права

  • С момента задержания вы вправе требовать присутствия защитника (при административном процессе это не обязательно должен быть адвокат, а может быть любой человек, который знает закон и готов представлять ваши интересы). Если следует отказ – спорить не стоит: в уголовном процессе любые показания, данные в отсутствие адвоката, не могут служить доказательствами в суде. Если вам предоставляют назначенного адвоката, проверьте его удостоверение, запомните его данные, и внимательно отнеситесь к его советам.
  • Попросите сообщить родственникам о вашем задержании и местонахождении.Милиция обязана это сделать.
  • Внимательно ознакомьтесь с протоколом. Все строки и графы должны быть заполнены. Подписывая протокол, до и после своей подписи делайте прочерки. Рядом с подписью поставьте дату и время. Сама подпись лишь подтверждает факт ознакомления с протоколом, и не означает вашего согласия с его содержанием. Однако убедитесь, чтобы свободных мест в протоколе не оставалось. Если вы не согласны с тем, что написано в протоколе, вы можете написать «с протоколом не согласен», добавить сведения о тех нарушениях, которые были допущены. Дача показаний, подписание протокола, а равно отказ от этих действий, является вашим правом, а не обязанностью.

Личный досмотр или обыск
Если вы задержаны и сотрудники милиции осуществляют ваш личный досмотр или обыск, то он должен проводиться лицом одного пола с вами в присутствии двух понятых, тоже вашего пола. Досмотр или обыск вещей также требует составления отдельного протокола либо отдельной отметки в протоколе задержания.

Сроки
Срок административного задержания не должен превышать трех часов. В исключительных случаях, если в качестве меры наказания за то нарушение, которое вам вменяется, предусмотрен арест, то задержание не может превышать48 часов. При этом, время исчисляется с момента доставления в отделение.
Время задержания в уголовном процессе исчисляется с момента фактического лишения свободы передвижения лица. В течение первых трех часов должен быть составлен протокол задержания. Не позднее 24 часов вас должны допросить. По истечении 48 часов вы должны быть отпущены, либо срок ограничения вашей свободы должен быть продлен решением суда.

Любое действие милиции, которое нарушает ваши права, вы можете обжаловать в прокуратуру либо непосредственно в суд.

На сайте АСК - ещё множество полезных инструкций и образцов документов, а также карманный буклетик. Рекомендую.

how-to

Tags: how-to
Subscribe
promo recoder august 1, 12:09 35
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments