ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

[books] The Black Swan (1)

Я невысокого мнения о людях, которые не могут сегодня быть умнее, чем вчера.
Приписывается А.Линкольну
Читаю модную книгу "The Black Swan - The Impact of Highly Improbable" Нассима Талеба и не перестаю удивляться - насколько очевидно всё описываемое там и насколько оно революционно в смысле способности радикально перевернуть всё мировосприятие.

Для тех кто ещё не читал эту книгу (но может уже начать читать её избранные главы) - это книга об исключительной важности очень редких, плохо предсказуемых, но очень важных событий в жизни. Например - текущий кризис, разные войны, революции, как впрочем и события поскромнее вроде неожиданных разводов. Люди имеют тенденцию недооценивать их, несмотря на то что весь ход истории зависит от них больше чем от чего либо. Впрочем, Талеб предлагает и принципы защиты от них.

Вот несколько наиболее запомнившихся идей из первой половины книги:

Надо сказать, всё это сильно пошатнуло мою уверенность в своих планировательных навыках и в человечестве в целом. Однако со своим внутренним локусом контроля я ещё не готов расставаться. В конце концов, при всём прочем на свою судьбу я всё ещё оказываю наибольшее влияние. Просто надо быть гораздо более внимательным ко всяким краевым эффектам...

books

Tags: books
Subscribe
promo recoder august 1, 12:09 35
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments