ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:
  • Music:

Карьера в пределе

На прошлой неделе на Хабре коллега ZakharS в очередной раз поднял вопрос "Что делать когда достигнут потолок зарплаты". Дескать, способный программер за несколько лет быстро упирается в карьерный "стеклянный потолок", с которым непонятно что делать. Варианты есть, но они все весьма неприглядны.

А на самом деле - перед программером, как и перед всеми, стоит выбор: работа может быть стабильной, денежной и интересной, но выбирать можно два из трёх. И выбирать всё равно придётся - или самому сделав выбор рационально или позволить сделать этот выбор обстоятельствам.

Если хочется денежной работы - надо искать свой путь к Большим Деньгам™. Если хочется карьерного роста - надо на работе не программировать, а заниматься именно карьерой. Сугубо прагматичный Макс Крайнов прямо советует - воруй, убивай, играй в офисную политику, прогибайся перед кем надо. И он прав - это работает. Если хочется рискнуть и заняться чем-то реально интересным - надо искать себе место в перспективном стартапе без мега-боссов.

В общем, не нужно быть ни мудрецом-Эйнштейном, ни проходимцем-Киосаки, чтобы понять: чтобы было больше денег - надо их больше зарабатывать. Уточню: не больше работать, а больше зарабатывать, ибо количество и качество выполняемой работы с финансами слабо коррелирует. Главное - не скатиться к торговле марихуаной.

career management

Tags: career, management
Subscribe

Posts from This Journal “management” Tag

  • Goodhart's law // Dura Lex #4

    Каждый раз, читая в интернетах победную простыню очередного менеджера, выстроившего идеальную метрику эффективности его команды, я вспомнинаю…

  • Liquid Planner - проджект менеджмент с человеческим лицом

    Помнится, когда-то я ненадолго угодил в менеджмент и начал пытался как-то отстраивать процессы в своём отделе. Сверху тогда настоятельно…

  • Три Конверта

    В дополнение к Методике Трёх Гвоздей народная мудрость ещё хранит басню о Трёх Конвертах: Уходящий менеджер оставляет своему преемнику три…

  • Hofstadter's 80/20 Law

    Нашёл правильное правило 80/20 в интерпретации Дугласа Хофштадтера (не путать с Леонардом Хофштадтером, названого в честь физика Роберта…

  • Эльдар Мусаев о Менеджменте

    Помнится, когда-то я писал про оценки софтверных проектов и дополнением упомянул статью Эльдара eldarm Мусаева о " корпоративных…

  • Freeriders

    Камрад white_bars недавно выложил пост " Два Санта Клауса" про американскую двухпартийную политическую систему. Если кратенько, то…

promo recoder august 1, 12:09 35
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments