ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:
  • Music:

Интерналисты и Экстерналисты

И было мне просветление. Деление всех на стратегов и тактиков - фигня. Людей надо делить на интерналистов и экстерналистов.

Экстерналиста можно узнать по фразе "Блин, ну кто же мог представить что такое случится?" Экстерналист живёт в бурном море событий, материализующихся только на расстоянии вытянутой руки. Мир вокруг него непонятен и нелогичен, но если сработает интуиция - цель будет достигнута, а если нет - остаётся только жаловаться на судьбу. Не брать же на себя ответственность за всю Вселенную?

Интерналиста узнаём по фразе "Блин, и как же я этого не предусмотрел?" Интерналист погружён в постоянную рефлексию, он в постоянной борьбе с мировой энтропией - иначе свою жизнь не удержать в своих руках. Всё происходящее вокруг он безуспешно пытается разложить в десятки стройных систем, чтобы потом достичь поставленную цель оптимальным броском, как ударом с тремя отражениями в бильярде.

Чувствую, что всё это как-то завязано ещё и с экстраверсией-интроверсией, но сам сложить уже не могу. Штудировать лженауку соционику (которая что-то на эту тему говорит) - некогда, а знакомых профессиональных психологов - нету. Буду сам обдумывать перед сном...

Part2: Таки-нашёл материалы и в традиционной психологии: локус контроля и всё такое... Всё уже давно расписано.

psychology

Tags: psychology
Subscribe

Posts from This Journal “psychology” Tag

  • Лекарство от совести

    Обман и хранение секретов - тяжкий труд. Когнитивный диссонанс будет ежедневно высасывать из вас жизнь, подтачивая запасы внутренних ресурсов. Если…

  • Упаковщики и картостроители

    Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным…

  • Shock the Dog

    Узнал недавно что оказывается у Стэнли Милгрэма с его печальным экспериментом нашлись два последователя, Чарльз Шеридан и Ричард Кинг, которые…

  • Обоюдоострый Хэнлон

    Многие знают о существовании бритвы Хэнлона (иногда приписываемой Хайнлайну): Never attribute to malice that which is adequately explained by…

  • Хроники недосыпа

    Как писал наш великий современник Чак Паланик в своём Бойцовском Клубе: " When you have insomnia, you're never really asleep... and you're…

  • Взрослые игры

    Плохие новости, друзья. Психологи утверждают, что моральные ценности, вбитые детям в нежном возрасте, остаются там навсегда. Даже если…

promo recoder august 1, 12:09 35
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments