ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

Category:
  • Mood:

Продать душу подороже...

Забавное дело - похоже, душа человеку была дана исключительно для того, что у него была возможность её лишиться. Чтобы была возможность принимать решения и нести за них ответственность. Получается, душа неразрывно связана со свободой воли в самом чистом её виде. И "продать душу" - это взять и отказаться от свободы, променяв её на что-то краткосрочное и сиюминутное.

Так что душу мы продаём вовсе не одним махом, ощущая запахи горящей серы, а кусочками и понемногу, обычно - сидя за столом с людьми в галстуках. Каждое навязанное обязательство - это потеря кусочка свободы, потеря частички души. Вступил в партию? Взял кредит? Подписал договор? Всё - становишься чуть-чуть меньше свободным человеком и чуть больше игрушкой в чужих руках и частью общего стада.

Увы, редко когда есть время и желание поднять голову чтобы внимательно осмотреть потеряные возможность или просто оглянуться назад - есть ли ещё путь назад?..

thoughts

Tags: thoughts
Subscribe

Posts from This Journal “thoughts” Tag

  • Кофейная ирония

    В жизни мало весёлого, но много смешного. А ещё больше в жизни иронии! Вот три года назад я признавался в нелюбви к автоматическим…

  • Капсулированная несвобода

    Внезапно осознал, почему всё это время подсознательно ненавидел все капсульные кофеварки: Keurig, Nespresso, вот это всё. Не за качество…

  • Анти-Печень

    Порою так хочется чтобы в оппозицию печени, выводящей из организма алкоголь, была какая-то альтернативная железа, этот самый алкоголь производящая.…

  • Навеяло календарём

    Из женщин редко получаются программисты: многие очень расстраиваются от того, что компьютеры делают то что написано, а не то что она имела в виду...…

  • Благодать и тер/вер

    Когда верующие просят у богов простого выпадения решки - у них в жизни случается много чудесных событий. А вот у тех, кто просит сложных вещей,…

  • Poker Wisdom

    В жизни, как и в покере, применима такая мудрость: «Если не можешь найти лохов вокруг тебя, значит этот лох - и есть ты сам».

promo recoder august 1, 12:09 36
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments