ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

Categories:
  • Mood:

Не бойтесь интровертов, мы не злые

Интроверт
Интроверт - человек, социально-психологический склад которого характеризуется сосредоточенностью на своем внутреннем мире, замкнутостью.
Интроверты считают свои интересы самыми важными, придают им высшую ценность; для них характерна социальная пассивность и склонность к самоанализу.
Интроверт с удовольствием исполняет возложенные на него обязанности, но не любит ответственности за конечные результаты.
Экстраверт
Экстраверт - человек, психологические особенности которого выражается в сосредоточении своих интересов на внешнем мире, внешних объектах.
Экстравертам свойственны импульсивность поведения, активность в жестах, общительность, проявление инициативы, социальная адаптированность и открытость внутреннего мира.

Наткнулся в Сети на любопытную статейку "Пять главных фактов об интровертах, которые должен знать каждый экстраверт" и решил творчески процитировать эти пять главных пунктов:

1. Интроверт не обязательно застенчив или асоциален

Экстраверты любят общаться, трепаться и тусоваться на вечеринках. Когда же они приглашают интровертов присоединиться к ним, они получают отказы раз за разом. Для экстраверта естественное этому объяснение - посчтитать человека странным и асоциальным. Ему просто не приходит в голову, что интроверту приятнее другое времяпрепровождение - чтение, решение каких-нибудь задачек и другие занятия в одиночестве. У них просто по-другому устроена мозговая деятельность.

И хотя среди интровертов действительно встречаются стеснительные типы, это не обязательно так!

2. Интроверты не любят трепаться

Неверно, что интроверты не любят общаться вообще. Им нравится общение, но скорее в формате глубоких дискуссий на интересные им темы. Они любят поспорить, пытаясь в дискуссиях докопаться до какой-нибудь глубинной идеи. Но когда интроверт отказывает экстраверту в дружеском трёпе или не участвует в светских беседах, его автоматом заносят в список надменных зануд. Увы, незаслуженно.

3. Интроверты любят общаться, только реже и по-другому

Вопреки расхожему мнению, интроверты любят общение. Но предпочитают участвовать в серьёзных дискуссиях с логическими выкладками, позволяющих разбираться в сути вещей, и на темы глубоко небезразличные собеседникам. В принципе, многие интроверты могут и тусить в компаниях, быть обаятельными собеседниками или даже толкать речи, но это их быстро утомляет и им нужно от этого отдыхать.

4. Интровертам нужно одиночество для подзарядки

Экстраверты часто обижаются на отказы интровертов участвовать во всяческих общественных мероприятиях просто потому что не понимают, что эти мероприятия бывают утомительными для интроверта. Одиночество ему просто необходимо для отдыха. Это не тоска и не депрессия, это просто восстановление сил.

5. Интроверты могут находить своё место в обществе

Большинство интровертов вполне в курсе обычаев и тонкостей межличностного общения и вполне коммуникабельны. Они просто не так общительны как экстраверты, и на фоне экстравертов выглядят асоциальными. Исторически в первобытном обществе навык общения высоко ценился и даже был способом выживания, но сейчас времена и ценности меняются и интроверты вполне могут найти своё место в современной цивилизации.

Часто интроверта пытаются "развеселить", сделать более экстравертным, подразумевая что с ним что-то не так и это надо исправлять. Для них это естественное состояние. Не надо переделывать интроверта, примите его таким какой он есть. У них есть и свои достоинства: умение концентрироваться на одном вопросе, находить скрытые связи и делать неочевидные выводы или просто внимательно выслушивать. И чем больше экстраверты будут знать об интровертах - тем меньше будет между ними непонимания.


Так что не бойтесь нас. Мы не злые, мы просто немножко другие. И если вам не всё равно - почитайте Caring for Your Introvert (Берегите своих интровертов via ya_introvert).

psychology

Tags: psychology
Subscribe
promo recoder august 1, 2018 12:09 36
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments