Надоели уже обвинения в пессимизме. Сначала бубнят «всё будет хорошо, всё будет хорошо…» и не слушают предупреждений. А потом бубнят «ну вот, накаркал…». Надоело. Буду активно защищать свой defensive pessimism.
Тем более, что по последним данным, сдвиг восприятия реальности в сторону оптимизма это особенность строения некоторых частей мозга. Увы, у меня мозг устроен так, что оптимизмом я лично не страдаю.
Есть интересная книжица «The Positive Power of Negative Thinking», которая описывает разницу между оптимистами и пессимистами (примерно как между стратегами и тактиками). Основное различие между ними в восприятии стрессовых ситуаций. Оптимисты обычно пренебрегают возможными неприятностями и предпочитают оставаться в счастливом неведении. Когда эти неприятности случаются, оптимисты списывают их на всякие внешние факторы, которых они не могли (а на самом деле не желали) предвидеть. Пессимист же наоборот всегда интуитивно просчитывает все вероятные варианты и сразу начинает беспокоиться, планируя возможные пути выхода из них. И когда неприятности
Выходит, что у оптимиста и пессимиста всегда получается конфликт
Мораль: не надо грузить счастливых дуриков разъяснением возможных перспектив. Примерно по тем же причинам, по которым не стоит возиться со свиньями.
Journal information