ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Two Kinds of Judgement

Мега-чувак Paul Graham написал очередное замечетльное эссе "Two Kinds of Judgement" [ru]. Про оценки, которые нам дают, и про справедливость.

Основная идея статейки - что мы часто думаем, что нас оценивают (и обычно думаем, что нас несправедливо оценивают), в то время как "оценивающий" на самом деле решает совсем другую задачу. Более того - ситуаций, когда оценка человека является самоцелью не так уж и много: это например дела в судах, всякие соревнования, получение оценок при обучении и т.д. Взрослые судят детей именно так, поэтому многие, вырастая, продолжают принимать все суждения лично.

А на самом деле, часто решения принимаются совершенно не оценивая конкретную личность. К примеру, приём на работу или поступление в институт. В этом случае задача стоит не оценить конкретно меня, а заполнить вакансии неким приемлемым способом. И на мою выдающуюся персону им в общем-то плевать. И это нормально. Достаточно поставить себя на место этого ответственного лица. Как говорится, nothing personal.

Очень здравая статья для выработки здравого мировосприятия.

zen

Tags: psychology, zen
Subscribe

Posts from This Journal “psychology” Tag

  • Лекарство от совести

    Обман и хранение секретов - тяжкий труд. Когнитивный диссонанс будет ежедневно высасывать из вас жизнь, подтачивая запасы внутренних ресурсов. Если…

  • Упаковщики и картостроители

    Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным…

  • Shock the Dog

    Узнал недавно что оказывается у Стэнли Милгрэма с его печальным экспериментом нашлись два последователя, Чарльз Шеридан и Ричард Кинг, которые…

  • Обоюдоострый Хэнлон

    Многие знают о существовании бритвы Хэнлона (иногда приписываемой Хайнлайну): Never attribute to malice that which is adequately explained by…

  • Хроники недосыпа

    Как писал наш великий современник Чак Паланик в своём Бойцовском Клубе: " When you have insomnia, you're never really asleep... and you're…

  • Взрослые игры

    Плохие новости, друзья. Психологи утверждают, что моральные ценности, вбитые детям в нежном возрасте, остаются там навсегда. Даже если…

  • Туристические Синдромы

    Оказывается, у неопытных путешественников нередко случаются типичные помешательства, удостоившиеся собственных наименований: Иерусалимский…

  • Naïve Realism

    Недавно любимый подкаст " You Are Not So Smart" опять порадовал шикарным выпуском, на этот раз про удивительный эффект наивного реализма. При…

  • Усложнять - просто. Упрощать - сложно.

    Помню, в юности прочитал я где-то одну байку ( типа такой), которая мне тогда показалась до анекдотичного надуманной: Жили-были дед да бабка,…

promo recoder august 1, 12:09 35
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment