ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:
  • Music:

Downshifting: trends

С лёгкой руки corpuscula в ЖЖ поднялась новая волна обсуждения дауншифтинга. Пипл возбудился, разделился на два лагеря и начал забрасывать друг друга гнилыми помидорами, как обычно не заморачиваясь на первопричину - выбор/осознание своей собственной системы ценностей.

Немногие осознанно задумываются о своих целях в жизни. Зачастую легче просто принять навязанные средой ценности, остаться "в колее". Преследовать чужие цели, а потом вдруг удивиться достигнутому.

Не спорю, все люди разные, и амбиции у всех свои. Если личное счастье заключается в утолении своих постоянно растущих потребностей, и карьерный рост гармонично дополняет этот процесс - что ж, впрягайтесь и будьте счастливы (всё в ваших руках!). Но это не для всех так.

Короче говоря, человек живет для счастья, а не ради ручки Монблан, которую ему подарят на корпоративный Новый Год. Счастье заключается в совершенно других вещах. [ » ]

Более того, карьерному росту вверх есть и здоровая альтернатива - профессиональный рост "вглубь". Который тоже рост и должен сопровождаться повышением статуса и материальной компенсации. И тут главное - выбор адекватного окружения.

По большей части я привествую не материальное пониженство, а корпоративное - я отказываюсь от этих ценностей, что совершенно не мешает мне до поры до времени работать в таком вот "офисе", где кроме меня еще тысяча человек. Призраком каьреры меня соблазнить уже нельзя. Меня еще можно мотивировать интересной работой, отсутсвием склок, чистым офисом с хорошей техникой, результатом моего труда (Ба, да оно работает!), отпуском в 4 недели, которые можно отгулять единовременно и когда мне удобно, регулярной и белой зарплатой, медицинской страховкой, отсутствием сверхурочных часов и авралов (то есть, организацией рабочего процесса), столовой, но не обещанием, что через энное количество лет меня похоронят на корпоративном кладбище. Если какое-то занятие окажется более интересным и, более того, позволит мне себя обеспечивать - я уйду и буду заниматься им. А учить меня работать не нужно уже, я умею это делать и делаю много лет. [ » ]

Как говорится, +1.

Ну и вообще, главное - уметь делать правильные выводы из собственного опыта.

Tags: downshifting, happiness
Subscribe

Posts from This Journal “happiness” Tag

  • Инфляция счастья

    Восемь лет назад экономисты-психологи объявили, что $75000 - та самая магическая суммка которой всем хватит для счастья и никто не уйдёт…

  • [words] Lagom

    Недавно интернет принёс мне ещё одно интересное словечко-понятие: lagom Lagom (шведское) — умеренное, достаточное количество…

  • В чём счастье, брат?

    Помнится, десять лет назад Скотт Адамс (который Dilbert) вывел свою Супер-Формулу Счастья: Счастье = Здоровье + Деньги +…

  • Цена Счастья

    Перечитывал намедни свой архив ссылок, много думал, наткнулся на интересную заметку " 15 Things You Should Give Up To Be Happy".…

  • Как купить себе немного счастья

    If money can’t buy happiness, I guess I’ll have to rent it. © “Weird Al” Yankovic Наткнулся недавно в той самой Quora на любопытное…

  • Про Щастье™ (3)

    Посмотрел недавно изумительную лекцию Дэна Гилберта " Why are we happy?" Как я понял основную его идею - твоё счастье всегда с тобой, оно внутри,…

  • Формула Счастья

    На днях господин Scott Adams (автор комикса Dilbert) в своём блоге вывел интересную формулу счастья: Счастье = Здоровье + Деньги +…

  • Рецепт несчастья

    Хотя конечно глупо давать такие рецепты, но уж больно часто я вижу ситуации такие типичные… Как правило, если среднестатистического…

  • Рецепт Счастья

    А на самом деле рецепт счастья прост и его давно сформулировали: Находить в себе силы изменять то, что ты в силах изменить Находить в себе…

promo recoder august 1, 12:09 36
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment