ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Шпаргалки по жизни #2 (в магазине)

Продолжаю складировать полезные советы.

Охранник на входе требует сдать сумку/рюзкак в камеру хранения

Вежливо объяснить охраннику, что он не прав. Он не имеет права требовать сдавать вещи на хранение, а также он не имеет права досматривать эти вещи. Агрументация: п.13.11 "Методических указаний по организации и осуществлению розничной торговли в Москве" и "Закон о частной детективной и охранной деятельности".

13.11. Работникам предприятия самообслуживания не разрешается требовать от покупателей предъявления при входе в торговый зал приобретенных в других торговых предприятиях товаров, ставить на них штампы или делать другие метки, а также обязывать оставлять личные вещи (сумки, портфели и др.), при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи (сумки, портфели и др.).
13.12. В соответствии с главой 47 Гражданского кодекса РФ при желании покупателя оставить при входе в торговый зал свои вещи предприятие самообслуживания обязано обеспечить их сохранность независимо от того, удостоверено ли принятие вещи на хранение предприятием торговли выдачей покупателю номерного жетона (номера) или иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение.
13.13. Покупатели обязаны при входе в торговый зал предприятия самообслуживания с вещами ставить в известность работников торгового зала об аналогичных товарах, приобретенных в другом предприятии торговли.
13.14. В соответствии с Законом РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" при возникновении оснований подозревать покупателя в посягательстве на охраняемую собственность в предприятиях самообслуживания он может быть задержан охранником на месте правонарушения и должен быть незамедлительно передан в орган внутренних дел (милицию).

Если охранник настаивает (как это часто бывает), то придётся заниматься просветительской деятельностью. Процитировать вышеприведённые указания. Напомнить о п. 4 статьи ст. 20.16 КоАП РФ: за "оказание охранных услуг с нарушением установленных законом требований" и о статье 203 УК РФ "Превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб" предусматривающей до пяти лет лишения свободы. Для развлечения можно попросить расписку о получении на хранение ценных вещей.

Интересно, что несмотря на общепринятое мнение, по Гражданскому кодексу РФ магазин несёт ответственность за сохранность оставленных в камере хранения вещей покупателя. В случае кражи вещей надо обратиться в милицию (например по 02), дождаться оперативника, написать заявление на возмещение ущерба, составить протокол, заверить эти документы и отдать копию в администрацию магазина. В случае проблем с магазином - идти в суд.

По закону охранник имеет право задерживать покупателя только если у него есть доказательства совершения им кражи. Причём всё что он может сделать - это вызвать милицию и попросить покупателя остаться на разбирательство. Проверять чеки, задерживать, и уж подавно обыскивать без понятых - он не имеет права.

Что можно сделать с излишне активным охранником? На неправоменрные действия секьюрити можно жаловаться начальнику районного ОВД (по месту регистрации ЧОП либо магазина, а принадлежность охранника определяется по нашивкам и беджикам), который должен разобраться с ним через лицензионно-разрешительную службу. Важно не забыть указать имя конкретного охранника, посмотрев его на бедже/значке/бляхе. В совсем беспредельных случаях можно обращаться сразу в прокуратуру с заявлением на неправомочное лишение свободы.

Если разговор с охранником не помогает, разговор надо продолжать с администрацией магазина. Администратору можно напомнить те же статьи законов, попросить жалобную книгу. Далее следует напомнить о существовании Мосторгинспекции (923-4704 + телефон окружной инспекции узнаётся по 09) и других полезных организаций. Ну и грозить на крайняк судом...

Удачи!

how-to

Tags: how-to
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments