ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Ruby, Рельсы, Perl, Catalyst, и прочие

Все уши уже прожужжали с этими Рельсами… Ну а что делать мне, если я не люблю Ruby? Понятное дело — искать perl’овые аналоги. Пошёл, поискал, нашёл. Даже несколько: Maypole, Catalyst и всякие поделки вроде Jifty, Perl-on-Rails и пр.

Catalyst действительно оказался рулезом о котором я мечтал всю webdev’ную жизнь. Вот только поиметь его оказалось делом довольно непростым.

Первая проблема, он не захотел вставать на мой Denwer. Ну не захотел — не беда, поставлю самого по себе, благо у него и встроенный http-сервер имеется. Тут встаёт вторая проблема — он не ставится с ActiveState’овских репозиториев. Уж не знаю почему, лениво разбираться было. Пошуршал по Гуглу, нашёл умельца, который знает тайные удары в бубен для установки. Вроде бы как поставился. Но работать не захотел.

Орешек знаний твёрд, как говорится. Я уже даже начал подумывать над советом ’поставьте себе Ubuntu и не мучайтесь’. Но тут обнаружился замечательный дистрибутив Cat-In-A-Box. Встал с пол-пинка и заработал слёту.

И тут выяснилось, что долгие годы ручного написания CGI-скриптов и корпоративных сервлетов так прокомпостировали мой мозг, что начать мыслить в терминах MVC мне очень тяжело. И не помогает ни чтение хороших вводных, ни курение мануалов… Видимо, нужен знающий учитель-гуру, который бы вправил мне мозги, помог бы сделать три-четыре первых шага и вообще наставил на путь истинный.

А пока буду продолжать заниматься самообразованием.

perlcoding catalyst

Tags: catalyst, coding, perl
Subscribe
promo recoder august 1, 12:09 36
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments