ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:
  • Music:

[books] Записки гайдзина

С громаднющим удовольствием читаю вечерами 'Записки гайдзина' от Вадима Смоленского (который виртуальные susi.ru). По формату это сборник рассказов о Японии, но на самом деле - не только и не столько о Японии, сколько о разных людях, характерах, культурах и традициях. А в рассказах изящным языком аккуратно замешаны любовь к местам и странам, здоровый космополитизм, сатирические зарисовки, лингвистические упражнения, и просто откровенно анекдотические байки. И всё это в экзотическом японском антураже. Рекомендую!

Часто вызывает споры трактовка слова "гайдзин" как нейтрального этнонима. В развитой системе вежливых наворотов, которыми так славен японский язык, существуют более изысканные конструкции: "гайкокудзин" ("человек из другой страны"), "гайкоку-но хито" (то же самое, но почтительнее) и "гайкоку-но ката" (совсем уже подобострастно, "иностранный господин"). На фоне этих перлов "гайдзин" блекнет и может показаться нисходящим этнонимом, обидной дразнилкой. Но это не так. От японского простонародья запросто можно услышать сочетание "гайдзин-сан" - в самом доброжелательном смысле. В то время как конструкции типа "мистер ниггер" или "товарищ чурка", наоборот, звучали бы подчеркнуто издевательски.


Истина же состояла в том, что заговоры существуют по отдельности. Есть самостоятельный масонский заговор - и совершенно независимо от него есть заговор жидовский. Никакого такого комбинированного жидомасонского заговора в природе нет и быть не может. Более того, нелепый миф о таком заговоре был специально разработан израильской разведкой "Моссад" и распущен среди доверчивых масс с единственной целью - дискредитировать и опорочить героических борцов с отдельно взятыми заговорами.

Разъяснение тонких терминологических различий заняло у Федьки около полугода. Когда он счел меня достаточно подготовленным, то посвятил в более глубокие теории. По ним выходило, что заговоры все-таки связаны - но эта связь осуществляется не впрямую, а иерархически. Оба названных заговора - как масонский, так и жидовский - являются составными частями одного большого заговора, своеобразного мета-заговора, имя которому - "Заговор Мирового Капитала". Он очень сложен и велик, поэтому изучать его следует, разбив на компоненты.

Картина усложнялась с каждым федькиным визитом. Появились заговоры пришлых народов против коренных и коренных против пришлых. Возник заговор буддистов; обсуждался возможный заговор мормонов. Был упомянут заговор бюрократии против научных работников. Не обошлось без заговора нерусской профессуры против русской. Деревенская бабка-знахарка, чьим единственным хлебом и смыслом жизни были заговоры и привороты, не знала столько заговоров, сколько знал их Федька. На моих глазах все эти многочисленные заговоры дружно складывались в логичную, стройную и пугающую композицию действительно большого и очевидного мета-заговора, который следовало бы назвать так: "Заговор Всех Людей против Федьки Репейникова".


From     tsuchida_t@u-tokyo.ac.jp
To       vsmol@aw-daigaku.ac.jp
Subject  hello

Тема моего исследования преставляет семиотический анализ тоталитарного дискурса. В этой связи позвольте задавать Вам вопрос. В статье Льва Канторовича "О преодолении постконцептуальной парадигмы" не могу понимать одно место:

"При тотальной сублимации логоса всякий дискурс конституируется апофатически, в силу чего любая попытка обретения транценденции неизбежно упирается в топос. Единственным спасением видится метаклассификация архетипов, когда каждому суггестивному слою атрибутировано свое гиперозначаемое. Миф-симулякр в такой квазииерархии обретает окончательную самотождественность, которую прекрасно демонстрируют, например, многочисленные апокрифы про Василия Ивановича."

Кто Василий Иванович? Мне показается, он известный человек. Но никакой энциклопедический словарь не содержает такую фамилию. Поэтому не могу понимать смысла Канторовича.


Любая конкретная задача обходится куда меньшим числом вариантов.

Возьмем наглядное и поучительное множество, возьмем фауну. Биологи поделили фауну на типы. Она теперь состоит из пластинчатых, кишечнополостных, щетинкочелюстных, членистоногих, иглокожих - и далее, вплоть до хордовых. Стройно, научно, практично. Разве что не очень подробно. Но это не беда - внутри типов предусмотрены классы, отряды, семейства, роды и виды. Если не копать еще глубже, то фауну можно считать состоящей из зайца-русака, зайца-беляка, рака-отшельника, мухи-дрозофилы, китовой акулы, бычьего цепня и лошади Пржевальского.

Такое разбиение удобно биологам. Но представителям фауны оно неудобно. Бычьему цепню нет дела до разницы между зайцем-беляком и зайцем-русаком. Он делит фауну на быков, небыков и цепней. Такому тройственному разбиению его научила эволюция. А еще популярнее бинарные разбиения. Черепахи и нечерепахи. Махаоны и немахаоны. Амёбы и неамёбы. Слоны и неслоны.

Так понятнее. Так лучше. Если ты слон, то отличить слона от неслона тебе гораздо проще, чем отличить комара от мухи. И если перед тобой неслон, то какая разница, зебра он или пантера? Хоботом ему по рогам, и вся любовь. Биологи потом разберутся.

Когда-нибудь мы со стариной resiner'ом соберёмся и тоже напишем по такой книге. Он про Франкфурт и Фатерлянд, а я про Бостон и Новый Свет. И про нашу презанимательнейшую жизнь. Если конечно мы до этого доживём и нам таланта хватит.

books

Tags: books
Subscribe
promo recoder august 1, 12:09 35
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments