ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Стрим 3. Networking hell

Оказалось, что подключиться к Стриму — это только пол-дела! Второй пол-дела оказалась тонкая настройка всего этого.

Работая в весьма телеком-ориентированной компании и сдав на ’отлично’ курс ’Компьютерные Сети’, я полагал что неплохо разбираюсь в сетевых технологиях. В своё время и FTP-клиента на C++ писал и сейчас кой-чего на Perl’е пописываю. И это поддерживало моё самомнение. Но процесс настройки eMule connectivity убедил меня, что я не просто плохо их знаю, а не знаю вообще!

В частности, я осознал, что не понимаю что такое DSLAM, в чём разница между ADSL over POTS и ADSL over ISDN, какие различия в G.* протоколах, в чём разница между VC и LLC мультиплексированием, как работают режимы шейпинга ATM-траффика, про что говорит RFC-1483, что такое PPPoE и что такое PPP/PAP/CHAP, в чём различия настройки bridging и routing, что за зверь transparent bridging, чем отличается SUA NAT от обычного NAT.

Да и хрен бы с ними, с технологиями! Я даже не понимаю, как соотносятся IP сетевого интерфейса и IP модема, кто кому раздаёт адреса через DHCP, кто определяет DNS, на хрена в модеме стоит UPnP, как выбрать себе статический адрес чтобы при этом не отвалился Стрим, и можно ли при этом модем перевести в режим раутера. Короче — ничего не понимаю!

В общем, с каждой минутой моё отчаяние росло и росло. Потом модем перестал отзываться вовсе. Пришлось его перестартовать. Он оказался очень умным и за 5–10 минут сам всосал все нужные настройки из сети, так что можно было продолжать эксперименты. Не буду описывать все свои метания, но я ещё пару раз рестартил модем, а один раз переставлял сетевую карту. eMule я так и не настроил, плюнул и поехал заниматься ремонтом.

stream

Tags: stream
Subscribe
promo recoder august 1, 12:09 35
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments