ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

Шпаргалки по жизни #1 (в магазине)

Запишу-ка себе на память полезные советы - что делать в разных щекотливых ситуациях, в которых мы все периодически оказываемся. (Собрано из Имеешь Право online, его оффлайна и остального Интернета)

Кассир не хочет брать рваную/мятую купюру

Убедить кассира в том, что он не прав. Аргументация: Приложение 2 к Положению Банка России от 9 октября 2002 г. N 199-П "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации"

2. Все организации, предприятия и учреждения независимо от форм собственности и сферы деятельности обязаны принимать во все виды платежей, кредитные организации, кроме того, обязаны принимать для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и к обмену, а предприятия связи - для переводов:
- платежеспособные банкноты, в т.ч. имеющие незначительные повреждения: загрязненные, изношенные, надорванные, имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, отпечатки штампов (если они не препятствуют определению подлинности банкнот и не свидетельствуют об их погашении), утратившие углы, края или защитную нить (для банкнот, в оформление которых входит защитная нить);
- платежеспособную монету, т.е. сохранившую изображение на аверсе и реверсе, в т.ч. имеющую незначительные повреждения.

При этом я, как покупатель, имею право отказаться от получения некошерных купюр в качестве сдачи. Аргументация: кассир обязан принимать ветхие купюры для обмена их в банке.

Кассир не может найти сдачи/мелочи

Кассир обязан найти сдачу. Выставленный товар является открытой офертой (ст. 494 п2 ГК РФ) и его обязаны продать именно за указаную сумму. Покупатель выполняет свою обязанность- предоставить платежеспособные купюры.

Аргументация: Примерные правила работы предприятия розничной торговли, п38 (Утверждены Письмом Комитета РФ по торговле от 17 марта 1994 г. N 1-314/32-9)

38. Запрещается предлагать покупателю вместо сдачи денег какие-либо товары или требовать от него самому разменивать деньги.

В случае отказа - требовать жалобную книгу.

Кассир с вашей 1000 выдал сдачу как с 500/100

Если разговоры не дают результата, позвать представителя администрации (ст.кассира, инкассатора, нач.кассового узла) и попросить снять кассу. Аргументация: п.4.3 "Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" от 30 августа 1993 г. (Письмо №104):

4.3. В случае ошибки кассира-операциониста:
* при вводе суммы и невозможности погашения чека в течение смены неиспользованный чек актируется в конце смены;
* в выдаче сдачи покупателю (клиенту) при возникновении спора покупатель имеет право потребовать у администрации снятия кассы;

Если в снятой кассе находятся лишние деньги, то спор решается в пользу меня, то есть покупателя.

Если же есть подозрение, что кассир просто зажулил купюру в карман и при этом есть желание искать правду - надо вызывать милицию, и производить обыск самого кассира и его рабочего места по всем правилам: с понятыми, протоколами, и т.д.

Продолжение следует...

how-to

Tags: how-to
Subscribe
promo recoder august 1, 12:09 35
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments