ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:
  • Music:

Google Services

Гугл продолжает наступать. Не давая конкурентам времени на передышку, в дополнение к уже обкатанным сервисам выкатывает всё новые и новые. Вот за последнее время появились такие интересные вещи:

Google Base
Гугловский сервис для создания и публикации структурированных данных. Позволяет публиковать некие поименованные сущности (items), классифицировать их при помощи пометок (labels) и навешивать на них произвольные атрибуты (attributes).
Логично. Зачем самим разбираться в семантике данных, когда можно просто дать юзерам инструмент и они это сделают сами.
Google Analytics
Оно же в девичестве Urchin - систему сбора веб-статистики и её всестороннего анализа. Разнообразная статистика, расклад по keywords, анализ тредов, географическая привязка и куча всего другого. Как обычно - бесплатно.
Раз всё равно такая статистика собирается для AdWords, почему бы часть неё не сделать публичной? Заодно простимулировав вебмастеров быть заинтересованными в активном сборе этой статистики.
Google Reader
Онлайновая читалка RSS-фидов. AJAX-овая как положенно, довольно удобная, хотя и не дотягивающая ни до онлайновых Bloglines или Feedburner, ни до десктопных FeedDemon или Omea.
Вот с этим мне непонятно, зачем они создали такой сервис, раз они там даже рекламу не показывают. Или просто 'чтобы было' или они и на этом отслеживают какие-то тенденции в поведении пользователей.

Философы утверждают, что когда в какой-то системе накапливается достаточно много информации и достаточно много внутренних связей, то в этой системе может завестись [искусственный] разум. Настоящие параноики уже давно боятся сосредоточения такого количества персональной информации в одних руках (хотя бы и незапачканных пока). А теперь даже мне становится как-то не по себе - вдруг и правда фигня какая случится?

А вообще - давно хотел заметить, как ужасно я уважаю гугловцев. В отличие от многих, поднявшихся не [только] за счёт мощного маркетинга, а за счёт своих технологических инноваций и наличия своего глобального vision.

google

Tags: google
Subscribe
promo recoder august 1, 12:09 36
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments