ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

[movies] DOOM

Мог ли надеяться десять лет назад, ваяя по ночам уровни к DOOM, что когда-нибудь увижу на громадном киноэкране заветную картинку D00M? Надеяться-то конечно надеялся, ибо молодой был и верил что всё ещё впереди. И вот вчера сбылась моя очередная юношеская мечта! И я пошёл смотреть Дум в кино.

Начало было многообещающим - Марс, UAC, сумрачные коридоры. По коридорам бегут учёные-цивилианы, которых жрут импо-подобные тварюшки. С Земли вызывают взвод морпехов для зачистки марсианской базы. А вот дальше начинается фигня...

Вместо правильного сюжета третьего Дума "мы там расковыряли портал в Ад, а они как ломанутся!" аффтары придумали какую-то ботву про древнюю цивилизацию, которая имела по 24 хромосомы и эксперименты по возрождению этой породы людей. И эта лишняя хромосома оказалась заразной...

Я даже не буду подробно рассказывать, что у человека наличие 24 хромосомы обычно делает его самым настоящим Дауном, а вовсе не человеком новой расы.

Морпехи прилетают на Марс и там начинается форменный третий Дум. Они ходят по всяким тёмным местам с фонариками. Ничего не видно, но из-за углов тяжело дышат зомби и типа-импы. И время от времени кого-то убивают. В общем, нормальный такой cooperative на полчаса.

Очень жаль, что снимали по третьему Думу, а не по первому. По первому можно было устроить красочное махалово с толпами монстров, реками кровищи. А когда по третьему Думу, который по своей сути больше триллер чем экшн, сняли простой боевик, этот диссонанс чувствовался явно.

А лучший фрагмент фильма - это конечно же пробег уровня от первого лица. Уровень такой вполне третьедумовский, оружие - тоже вполне, зомби как положено бросаются из-за углов. Даже пилёжка кабана бензопилой присутствовала. Фанатам на фильм стоит идти хотя бы ради этого - посмотреть, как выглядел бы Дум на экране с громадной диагональю и Dolby Digital звуком.

Ближе к развязке случился и вовсе апофеоз фигни - оказалось, что от лишней хромосомы добрые люди мутируют в суперменов и бэтманов, а плохие - в зомби и импов. И двое осташихся главных [супер-]героев устроили натуральный Mortal Kombat на десять финальных минут фильма. Нет, я понимаю, мы тоже в deathmatch'ах бились на кулаках, но зачем там это в фильме?

Резюмируя - фильмец получился хороший и бодрый, как и положено Думу. Только вот как старый давний фанат Дума, я не увидел в фильме многих на мой взгляд обязательных атрибутов Дума: импов, hell knights (и вообще никто не метал огненных шаров), lost souls, какодемонов, кибердемонов, гранатомёта, плазмагана, телефрагов, правильной музыки и много ещё чего. Но как к боевику у меня претензий нет.

В общем, как и со всеми мечтами юности, реальность порадовала нас лёгким разочарованием...

Part2: Лучше всего сказал kudeta: Все мои претензии к фильму лишь оттого, что фильм называется Doom.

movies
doom

Tags: doom, movies
Subscribe
promo recoder август 1, 12:09 36
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments