ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Прикладная делёжка

Из часто нужных life hacks отмечу два.

Как без базара поделить кучу чего-нибудь.

Вообще-то это старая загадка, но решение достаточно практичное. Постановка задачи: есть куча зерна/золота/etc. которую нужно поделить на нескольких участников так, чтобы никто не обиделся. Решение: выбирается ведущий, который отсыпает из главной кучи понемножку в отдельную кучку. Каждый из участников, включая ведущего, имеет право сказать 'Беру!' когда он считает, что мелкая кучка соответствует доле 1/N, после чего он забирает эту долю и уходит. Делёжка честная, поскольку все участники находятся в равных условиях и оптимальной стратегией является брать себе ровно 1/N.

Как грамотно устраивать закупки вскладчину.

Часто бывает, что компания выдвигается на какие-то мероприятия, планируя по их окончании свести расходы ('расписать пульку'). Грамотно делать так: вначале выбрать рулевого, самого авторитетного чувака. Потом все оценивают примерную максимальную сумму, которую они планируют тратить за мероприятие и отдают такую сумму рулевому, который всё время за всё расплачивается из этого бюджета. А по окончании мероприятия остатки (если есть) делятся на всех участников.

lifehacks

Tags: lifehacks
Subscribe
promo recoder august 1, 12:09 35
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments