?

Log in

Previous 10 | Next 10

Dec. 7th, 2016

masked, myself

Goodhart's law // Dura Lex #4

Каждый раз, читая в интернетах победную простыню очередного менеджера, выстроившего идеальную метрику эффективности его команды, я вспомнинаю о законе Гудхарта (не путать с законом Годвина).

Закон Гудхарта

Любая метрика, принимаемая целью, перестаёт быть хорошей метрикой.

В оригинале Гудхарт, будучи экономистом, писал: "As soon as the government attempts to regulate any particular set of financial assets, these become unreliable as indicators of economic trends."

Впрочем, для понимания этого не надо быть экономистом, достаточно просто чуть-чуть подумать. Наверное, любой программер в своей карьере сталкивался с каким-нибудь безумным KPI, вроде количества написанных строк кода, числа отловленных в QA багов, или просто времени просиженного на работе. И наблюдал бардак, воцаряющийся после этого, вознесение эксплуататоров метрик, и выгорание небезразличных к конечному результату. И тем не менее поток управленцев, ищущих серебрянную пулю, не иссякает.

А в качестве байки на закуску - я бы напомнил историю про отлов кобр в Индии. В колониальные времена в Индии англичане решили что ядовитых кобр развелось слишком много и неплохо бы было уменьшить их популяцию. Недолго думая, они назначили небольшую награду за голову убитой кобры. Индусы начали массово истреблять змей, а когда их поголовье начало уменьшаться настолько что доходы змееохоты пошли вниз - основали фермы по разведению кобр. Белые люди фишку просекли, премии отменили, фермы были распущены, кобр стало ещё больше чем было, а всю историю нарекли "The Cobra Effect". Впоследствии, для тупых, история повторилась ещё несколько раз - с отловом крыс во Вьетнаме, истреблением воробьёв в Китае, и т.д. Поговаривают, что средневековый чумной мор - тоже следствие истребление котиков, считавшимися дьявольскими созданиями, да вот только закончилось это скрепное начинание крысиным раздольем. Но это уже начало совсем другой истории...

Dec. 2nd, 2016

masked, myself

Десять Лет в Одной Лодке

Удивительное дело, но сегодня будет аж десять лет как recoder и miss_krolik официально заявили всему миру о своём намерении быть вместе в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, и пока смерть их не разлучит. Пока всё идёт по плану.

Поздравления (и восхищения двузначности даты) принимаются!

life

Tags:

Nov. 17th, 2016

masked, myself

42.

Внезапно:


42

Жить с пониманием "что не хозяин в своём доме" уже научился, а вот понять зачем - пока не выходит.

Nov. 14th, 2016

masked, myself

JSON APIs

А подскажите мне, коллеги-программисты, какой нонеча самый кошерный способ правильно описывать HTTP APIs? Ну вот так, чтобы свой обычный REST JSON API, описать его один раз и чтобы дальше всё само получилось: документация, клиенты для скриптовых (и не только) языков, какой-нибудь online playground, и всё такое?

Мы в нашей конторе пять лет назад, когда внедряли REST, ничего зрелого и толкового не нашли, и поэтому запилили свой велосипед: Sleepwalker. Это потом бурным цветом расцвели RAML, Swagger, WADL и прочие, а у нас уже наросли кучи полезного code base.

Вот я и думаю - если бы новый проект начинать сейчас, то что бы следовало взять за основу? Там же только на первый взгляд всё несложно, а чуть углубился в детали - и из-под каждой по дьяволу мерещится. А вдруг хочется поддержать не только JSON, а например ещё и XML? А если захочется какой-нибудь CSV или вообще blob наружу выдать? А как ошибки документировать? А как HTTP errors пересекать с ошибками приложения? А как bulk-операции реализовывать? И прочее, и прочее, и прочее...

С другой стороны - у всех же разработчиков должны быть точно такие же общие проблемы (даже если они их не замечают). А значит и общие решения должны быть, и на исходе 2016-го года они уже должны были выкристаллизоваться. Так и где же они?!

coding

Tags:

Nov. 11th, 2016

masked, myself

[gaming] Plants vs. Zombies: Heroes

Я огромный фанат всяческих PvP игрушек. Это же так упоительно - представлять себе поверженного оппонента, скрежещущего зубами за планшетом где-то на другом конце земного шара. И наоборот - проигрывать тоже приятнее достойному разумному противнику, а не бездушной железяке, которая наверняка ещё и в мои карты незаметно заглядывает. Поэтому-то я уже полгода плотнейшим образом сижу на Clash Royale с ежедневными одной-двумя дюжинами боёв.

А вот на карточные игры типа MtG или B5CCG у меня так и не вышло залипнуть (несмотря на всяческую агитацию larubin). Так что когда вышла PvZ: Heroes, я на неё особенно не обратил внимания, хоть в своё время и провёл за оригинальной PvZ бесчисленные часы: сначала за десктопной, а потом - за планшетной.

И вот на прошлой неделе пошёл в Play Store приложеньица обновить, и вдруг смотрю - передо мной баннер висит с Plants vs. Zombies, ну я думаю - дай попробую. Попробовал - и залип! Поначалу мне как не-CCG-шнику было сложновато: два разных класса игроков, четыре фазы у каждого раунда, разные категории карт с разбивкой по героям... Но потом в голове сложилась ментальная модель игры, шестерёнки заскрипели, нейрончики понеслись высчитывать условные вероятности комбинаций, и - всё, я подсел.

Неделю вот уже играюсь в нечастые свободные минуты и тащусь. Если кто ещё играет - заходите на дуэль, померяемся колодами!

gaming

Tags:

Nov. 10th, 2016

masked, myself

Вот и славно, Трамп-пам-пам

Подумал, что надо бы отметиться насчёт свежевыбранного оранжевого президента. Побрюзжать и посетовать, как положено стареющему либералу. А потом подумал, что я уже too old for that shit. Ну в самом деле кто я такой, усталый бородатый космополит, чтобы сетовать по поводу выражения воли народа этой страны, приютившей меня.

Выбрали - и выбрали. Пройду по-быстрому по традиционным этапам Кюблер-Росс, задержусь в своей обычной - в депрессии. А когда доберусь до этапа принятия - вооружусь карандашиком, и буду сидеть в своём уголке с блокнотиком, помечая выполненные президентские обещания, ну хотя бы что-нибудь из десятка основных. А там глядишь - может и карандашик не понадобится.

Главное при оценке деятельности - не забывать про технологию "Двух Санта-Клаусов" (про которую я писал в обще-менеджерском аспекте). То есть все наблюдаемые эффекты умножать на время проведенное в руководящем кресле. Измерять результаты пропорционально приложенным усилиям. Мне кажется, это будет справедливо.

Ну и очень надеюсь, что старик Обама во время его встречи с ещё большим стариком Трампом оставил ему те самые три конверта. Пригодятся.

politics

Tags:

Sep. 29th, 2016

masked, myself

В старом подвале на грязной фанерке...

Почитал тут под утренний кофе новости с одной шестой, и вспомнил презанятную историю, рассказанную в книжке "Freakonomics" (которая есть и в переводе). История о криминальной жизни Нью-Йорка, и как она связана с движением феминизма.

С шестидесятых годов криминогенная обстановка в Новом Йорке начала серьёзно ухудшаться. Задним числом предлагаются несколько разных причин: и экономический спад, и общее ослабление правоохранительных органов, и изменение расового состава населения, и мораторий на постройку тюрем, и десятки других ещё менее правдоподобных. Однако факт остаётся фактом - графики насильственных преступлений уверенно ползли вверх, ужасая и тех кто видел эту статистику и тех кто просто жил в городе Большого Яблока.

Туристический буклетик конца семидесятых годов назывался Welcome to Fear City и рекомендовал туристам: не появляться на улицах после шести вечера, не пользоваться метро, не покидать пределов Манхэттена, крепко держать свои сумки на улицах, и так далее. К концу awesome 80s ситуация усугубилась появлением на улицах крэка, вокруг которого моментально стали собираться постоянно конкурирующие друг с другом банды дилеров. Копы хватались за головы.

И вот в начале 90-х когда полная дупа уже казалась совершенно неизбежной, уровень преступлений в городе внезапно начал падать. И постоянно падал до совсем недавнего времени. Сам помню, что Нью-Йорк образца 1996 года и Нью-Йорк 2013 года - это два совершенно разных города.

Опять же задним числом предлагается множество теорий этого феномена: и общий экономический подъём, и уменьшение безработицы, и целенаправленная полицейская работа, и Теория Разбитых Окон, и начало Войны с Дурью (упростившее силовикам процедуру посадки) . В отличие от первого явления, отбоя в желающих взять на себя ответственность за произошедшее тут не наблюдалось.

Однако Левитт и Дабнер в своей книге предлагают свою, экономическую, теорию внезапного уменьшения преступности. В далёком 1973 году Верховный Суд вынес постановление в деле Roe v. Wade, закрепил право женщин на прерывание нежелательной беременности до наступления жизнеспособности плода (даже несмотря на то, что истица к моменту рассмотрения дела так и не смогла провести аборт и успела родить). Дух отгремевшей сексуальной революции сделал своё дело, и феминизм закрепил ещё одну победу.

Фрикономисты Левитт и Дабнер утверждают, что это судьбоносное решение привело к тому что начиная с 1973 года количество нежеланных детей планомерно сокращалось, а именно эти дети составляли основу криминального контингента мегаполисов. И вот именно тогда, когда начала иссякать подпитка криминалитета совершеннолетними оболтусами, обстановка в городе пошла на поправку. Гипотеза выглядит весьма правдоподобной, хотя существуют и альтернативные теории - распространение антидепрессантов, ликвидации свинца в топливе, рост экономики и бум хайтека, и даже изменение состава фритюра в McDonalds. Однако фрикономическая теория выглядит наиболее правдоподобной.

Чувствую, что мы скоро будем свидетелями ещё одного эксперимента в этой области. Заведите свои будильники на 2033 год!

PS. Я конечно понимаю что властям как-то хотелось бы заткнуть демографическую дыру, но есть подозрение что такой подход "в лоб" принесёт минусов как бы не больше чем плюсов. А особую ироничность ситуации добавляет то что именно предыдущая демографическая яма во многом обеспечила стабильность начала 2000-х (ну или по крайней мере не дала склеить ласты всем пенсионерам).

В любом случае - время покажет.

politics

Tags:

Sep. 26th, 2016

masked, myself

Dubstep

У Дугласа Адамса есть замечательное высказывание:

I've come up with a set of rules that describe our reactions to technologies:
1. Anything that is in the world when you’re born is normal and ordinary and is just a natural part of the way the world works.
2. Anything that's invented between when you’re fifteen and thirty-five is new and exciting and revolutionary and you can probably get a career in it.
3. Anything invented after you're thirty-five is against the natural order of things.

И вот я посмотрел на свой музыкальный плейлист, и понял что то же самое применимо и к музыкальным вкусам. Я подозревал, что репертуар моего плеера практически не менялся уже лет десять, но послушав треки с раскопанного недавно первого iPhone окончательно убедился в этом. Последний музыкальный эксперимент, который я смог вспомнить, относился к эпохе расцвета Nu Metal'a, что как раз хорошо ложится в мой тридцатник.

Я решил, что надо бы ещё разок попробовать окунуться во что-то современное. Повспоминав современные музыкальные тенденции вспомнил только дабстеп и шутку про то что это подсознательная тоска школоты по шуму работающего завода. Недолго думая, я запустил Pandorу и сказал - давай, просвещая меня, порази меня свежими хитами!

Посидел, послушал... Потыкал на skip пока не упёрся в пандоровский лимит. Ну что могу сказать... Во времена моей юности, когда мы ночами программировали техно на Sound Blaster'ах под Scream Tracker'ом это называлось "Поиграл с сэмплами @ и проиграл". Ну в смысле не ужас-ужас-ужас, а просто печалька, хоть и слушать можно.

Впрочем, нашёлся в этом эксперименте и плюс. В процессе отслушивания хитов обнаружился коллектив "The Glitch Mob", который своей музыкой до боли напомнил музыку компьютеров моей юности: Purple Motion, CC Catch, Necros, Elwood, вот это всё. Так что не всё так плохо. Дух старой школы ещё жив, хоть и поменял название.

Подумал было пойти на демосценический архив и попробовать откопать всю эту стюардессу, в смысле ностальгию, а вместо этого откопал в глубинах RAIDов старые альбомы Orbital из лохматых 90-х и натянул запылившиеся наушники...

Всё-таки Дуглас Адамс был чертовски прав и это совершенно применительно и к музыке.

music

Tags:

Sep. 1st, 2016

masked, myself

Призрачно всё в этих ваших интернетах

К тому, что в этих ваших интернетах постоянно кто-то неправ я смог привыкнуть, хоть было и нелегко. А вот к тому что там всё постоянно пропадает мой Lawful Neutral Alignment никак не приспособится!

На этот раз экзистенциальной печали подкинул сервис Readability. Удобная такая штука была поначалу: кидаешь туда всякие longread'ы лёгким щелчком букмарклета, она их переформатирует для более удобного чтения, а потом даёт это читать - хоть на их странице, хоть в приложениях на мобиле. Несмотря на то, что количество недочитанного там постоянно росло (и грозило полностью превратиться в stack'o'shame), всё равно это было очень удобно для чтения за ланчем, в очередях, и в других местах уединения.

А потом что-то пошло не так: сначала начали мешать в сервис социальщину, и вместо своих отложенных статеек я стал первым делом видеть произведения каких-то графоманов. Потом начало отчаянно глючить мобильное приложение - то покажет все 900 статей, то покажет что ничего нет, а то захочет минут 15-20 синхронизироваться. И вдруг случился внезапный коллапс: практически одновременно Readability объявила о своём закрытии и их главная альтернатива Instapaper внезапно продалась Pinterest'у (что тоже означает скорый конец).

Ну ладно, свой архив статеек с Readability я вытяну, а потом своим скриптом допилю до читабельного состояния. Но что дальше? Двигаться на оставшийся Pocket и молиться Зевсу чтобы и он не закрылся? Уходить на какой-нибудь платный сервис вроде El Curator надеясь что его платность позволит ему протянуть подольше? Или наоборот пойти на какой-нибудь мини-сервис типа Klip.me или Basket ожидая что раз они мелкие, то может владельцы не так быстро разорятся?

Или уже не ждать милостей от интернетовской природы и запилить себе свой собственный сервачок с чем-нибудь самопальным или оперсорным типа Wallabag? Мне так видится, что надёжность и долговечность своего карманного сервера вполне сравнима с любым онлайн-сервисом, будь он гаражный стартап или Гугловский продукт.

internet

Tags:

Jul. 21st, 2016

masked, myself

Красный Цветок

Помнится в глубоком детстве очень любил я сказку про Лягушку-Путешественницу, которую мне зачитывала бабушка из томика на котором было вытиснено "Всеволод Гаршин".

Читать я начал рано, так что каким-то тёплым летним вечером я, не дожидаясь бабушки, дотянулся до верхней полки, стянул этот как мне казалось сборник сказок и погрузился в чтение. Попавшейся под руку сказкой оказался Красный Цветок...

Вернувшаяся через час бабушка нашла меня пребывающим в глубокой задумчивости. Кажется часть той самой задумчивости у меня остаётся до сих пор. Переход от лягушек к сумашествию оказался шокирующе лёгок.

А недавно я случайно наткнулся на тот рассказ и перечитал его. Освежил ощущения. Ничуть не хуже Белой Трости. Да и психология безумства актуальности отнюдь не теряет, а может даже и наоборот.

Надо наверное ещё чего-нибудь перечитать. Например, из школьной программы.

books

Tags:

Previous 10 | Next 10

masked, myself

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com