?

Log in

No account? Create an account

Previous 10 | Next 10

Nov. 11th, 2017

masked, myself

PvZ Heroes: год спустя

Год назад я плотно подсел на Plants vs. Zombies Heroes, типа-карточную телефоноигруху. И должен признаться что весь этот быстро пролетевший год я продолжал азартно рубиться в неё.

Игруха с тех пор прошла через несколько обновлений, которые разумеется принесли множество новых карт, которые разумеется надо покупать за вечнозелёные, чтобы оставаться конкурентоспособным. Но у меня есть экономический принцип никогда финансово не вкладываться в F2P игры и я пока что его придерживаюсь. Несмотря на это я кое-как собрал себе приличные колоды и стабильно завершаю чемпионаты в бриллиантовой лиге (увы, до тако-лиги ни разу пока дотянуться не удалось).

Буду продолжать рубиться, потому что формат коротеньких (3-5 минут) игровых сессий - это именно то что нужно, и PvZH на пару с Clash Royale делит первое место мега-игр в моём личном хит-параде телефонных задурялок.

Ну приходите же и вы посражаться!

Tags:

Nov. 7th, 2017

masked, myself

Всегда готовы!

Думал ли я, юный подмосковный ленинец-пионер, провожая по телевизору очередного генсека в последний путь, что столетие Великой Октябрьской Социалистической Революции я буду отмечать на другом конце мира, в стране предполагаемого противника, которого Родина уже даже и не планирует догнать и перегнать. Да и отмечанием это сложновато назвать.

А впрочем, и коммунистическая партия уже давно не та:

Удивительная ты штука, жизнь!

Tags: ,

Nov. 3rd, 2017

masked, myself

[gaming] Crimsonland

Как-то примерно полгода назад я, усевшись с утра за домашним компом, ощутил внезапную ностальгическую волну и понял что очень захотелось тряхнуть стариной и сыграть в игруху молодости Crimsonland. Кто не знает - тот лох, в смысле это такой плоский Doom. Обсудил сиё желание с френдами, да так и не собрался...

Незаметно пролетел месячишко-другой и меня опять посетило желание воскресить боевой задор той самой аркады. Пошукал по терабайтным архивам, нашёл несколько запылившихся .rar-файлов, и попытался установить игруху. И то ли у меня с тех времён руки увяли, то ли защита на игре за это время окаменела, но пройти в неё дальше триального часа я так и не смог. Опечалился я и пошёл отстреливать трёхмерных монстров.

И вдруг недавно приходит мне email и говорит: "ты вот помнится хотел погамать в Crimsonland? так вот у нас нонеча распродажа на Steam'e! используй свой шанс!" Я конечно же побежал в Steam, удивился ещё что спустя столько лет старичок Crimsonland живёт, развивается, и продаётся. Купил, заинсталлировал, запустил, и - выпал в полнейший осадок.

Это... была... не та... игра! Ну то есть и сюжет в ней такой же, и герой тот же, и оружие, и монстры, и перки... Но всё переписано и перерисовано, сверху какие-то спецэффекты наложены... В общем - ну совсем не те ощущения! И опять я опечалился и пошёл добивать кибердемонов.

Но на прошлой неделе я, Седой Зоркий Глаз, заметил что при запуске игры из Steam можно выбрать крыжик "Запустить классическую игру 2003 года". И тогда всё возвращается на круги своя - запускается знакомая игра и всё опять как 15 лет назад! Пыщ-пыщ, gauss gun, plasma rifle, и telekinetic... Ещё одна идеальная игра для моей безумной жизни.

И только иногда по спине пробегает холодок, когда осознаёшь что в прошлый раз играл в эту игруху ещё в позапрошлой жизни - пятнадцать лет назад!

Tags:

Oct. 31st, 2017

masked, myself

Фотоархивация

Вот раньше было: съездил на месяц в отпуск - привёз 24 фото. А теперь: сходил прогуляться с друзьями - принёс несколько гигабайт цифрофоток.

А скажите мне, друзья-фотографы, как вы организуете свои фотоархивы? Моя архивационная натура требует поиска идеального решения, а я его всё никак не могу найти, несмотря на всё ускоряющийся темп прогресса во всём. А между тем завалы фотографий всё растут и растут.

Хотел было организовать всё вокруг Picasa, но злобный Goolge её придушил на корню. Он конечно при этом намекнул что мы должны залить все свои архивы в Google Photos и радоваться этому, и я даже согласен выложить туда лучшие альбомы для показа друзьям. Но доверять все свои фотоархивы Гуглю я совершенно не готов.

Пока что лучшее что я смог придумать - это двух-уровневую ручную систему:

  1. Все приходящие фотки переименовываются (DIM/Downloader), раскладываются по дням и заливаются в домашний NAS, который бэкапится обычными средствами.
  2. Руками из этого основного архива набираются тематические альбомы типа "Лучшее за октябрь'17" или "Как мы съездили в Монреаль". А потом эти альбомы можно уже заливать куда угодно на вечное хранение: в Google Photos, в Яндекс Фотки, в Amazon Cloud, во Flickr, или SmugMug, или вообще в какой-нибудь PhotoBucket или 500px. Или вообще во все сразу для надёжности.

Проблема в том, что всё это требует тонкого ручного управления. Даже софт для переименования - и тот весьма старый и не совсем удобный. А всё остальное и вовсе делается руками: фотки повертеть - ручками, посортировать - ручками, заливать во внешние сервисы - ручками. Я уже не говорю про то, что вся метаинформация (типа подписей: где снимали, что на кадре, оценка качества и пр.) в эту схему ну совсем не вписывается. Вот процесс и буксует...

А ещё на горизонте - новые форматы типа стерео-фоток, 360° фоток, видео опять же всё больше и больше снимается. Куда это богатство девать и как организовывать?!

Делитесь своими серебрянными пулями.

Tags:

Sep. 29th, 2017

masked, myself

Хроники недосыпа

Как писал наш великий современник Чак Паланик в своём Бойцовском Клубе: "When you have insomnia, you're never really asleep... and you're never really awake." Но с совершенно бессонными зомби всё и так ясно с первого взгляда. А что происходит с нами, обычным хронически невысыпающимся офисным планктоном?

Любимый подкаст You're Not So Smart вновь порадовал прелюбопытным выпуском - и на этот раз именно про обычных невысыпающихся людей. А согласно исследованиям учёных более половины населения хронически недосыпают, и эта цифра постоянно растёт. Кто-то считает что виноваты телевизоры и планшетики, нарушающие своими голубыми излучениями синтез мелатонина. Кто-то считает что электроника сбивает наши природные биоритмы. Кто-то обвиняет общие изменения в стиле жизни. Но как бы то ни было, большинство из нас не получают необходимые по мнению National Sleep Foundation семь-девять часов сна.

Казалось бы - не выспался, ну что тут такого? Давай, крепись-мужайся, на выходных отсыпайся. И вообще на том свете все отоспимся, да? Но всё не так просто и не так весело...

Сон или смерть!Collapse )

Sep. 24th, 2017

masked, myself

Cunningham's Law // Dura Lex #6

Бывает так, что троллить в интернетах оказывается не вредно, а наоборот — полезно. В подтверждение этого братушки с Reddit'a напомнили о существовании Cunningham's Law:

Закон Каннингема

Лучший способ получить правильный ответ в Интернете — это не задать вопрос, а опубликовать неправильный ответ.

И действительно, достаточно слегка набросить на вентилятор, чтобы десятки бойцов по всему миру возопили “В интернете кто-то неправ!” и бросились наставлять неразумную заблудшую душу на путь истинный. Случается что наставляторы иногда даже снизосходят до предоставления документального подтверждения своей правоты. А нам только того и нужно!

Главное - не забывать о специфике рунета:

Американский форум: задаёшь вопрос, потом тебе отвечают.
Израильский форум: задаёшь вопрос, тебе задают встречный вопрос.
Русский форум: задаёшь вопрос, а тебе долго рассказывают, какой ты мудак.
Tags: ,

Sep. 22nd, 2017

masked, myself

Marshmallows

Давно хотел рассказать историю про маршмеллоусы, да всё повода не было, а тут внезапно появился. Но сначала - немножко флэшбэков...

Давным-давно, двадцать с лишним лет назад, пара измученных развалившимся Советским Союзом юношей добралась до Нового Света. И разумеется, стала завсегдатаем американской выставки достижений народного хозяйства, в просторечии называемой супермаркетом. Как-то раз юноши обнаружили в десертном отделе пакет чего-то загадочного, и с ними почти что повторился классический анекдот:

— А что это у вас на прилавке такое красивое?
— Где?
— Вот это, лёгкое и воздушное создание!
— Так это же йогурт!
— Офигительно... Две бутылки портвейна, пожалуйста!

Кстати, в те староглиняные времена даже ударение в слове йогурт ещё падало на букву У. А в названии загадочной субстанции “marshmallows” ударений было даже два. Но понятности от этого не прибавлялось.

Read more...Collapse )
Tags: ,

Sep. 15th, 2017

masked, myself

Лингвистический мрак

Собрался я было выложить очередную подборку занимательных фактов из TIL (а там вроде бы накопилось достаточно любопытного), как мне в Твиттере подвернулся эпичнейший тред пользователя Альфина про языковые загогулины. Я вообще к лингвистике неравнодушен: что русской, что английской, а тут такая россыпь безумных языковых фактов, что я почти на час залип всё это читать:

Туча странных лингвистических фактовCollapse )

Чувствую, не будет в человечестве порядка, пока в среде общения творится такой бардак...

Tags:

Sep. 13th, 2017

masked, myself

Взрослые игры

Плохие новости, друзья. Психологи утверждают, что моральные ценности, вбитые детям в нежном возрасте, остаются там навсегда. Даже если окружающая среда изменилась и эти ценности более неактуальны, а то и вредны. Даже если стараться выпалывать эти мысленные сорняки - они всё равно при малейшей возможности прорастают обратно. А последствия этого - ужасны, достаточно посмотреть любой итоговый выпуск теле-новостей.

Взрослые игры

Нам часто кажется, что дети живут себе в своем детском мире, не обращая внимания на политику, идеологию, ежедневную взрослую практику. Да и правда, на что тут смотреть - сами взрослые ведь просто играют: сейчас одни времена, раньше были другие, потом настанут третьи. Нам кажется, что в случае чего и сами мы можем переписать набело все, что не понравится в черновике - и за себя, и за наших детей. Ничего ведь нигде не фиксируется.

Так вот, у меня, увы, пренеприятнейшее известие: оказывается, что набело не переписывается, что фиксируется, что записано навсегда. Причем именно у детей.

Дело в том, что недавно в Колумбийском университете вышло исследование, однозначно доказывающее: детям самим не выбраться из идеологических дебрей, в которые их заводят взрослые. Заводят часто незаметно для них самих.

Изложу вкратце самое главное. Участниками исследования стали те, кто родились с 1910 по 1980 годы. Изучалась зависимость личного мировоззрения от идеологической индоктринации в детстве. В частности, авторы исследовали глубину и характер антисемитских взглядов разных поколений немцев (напомню, антисемитизм был одной главных составляющих нацистской идеологии, поэтому и, что называется, "ухватить" его достаточно просто).

Вот что выяснилось: те, кто подверглись активному и массированному идеологическому воздействию в детском и подростковом возрасте (в исследовании те, чьи школьные годы совпали с периодом нацистского режима), остаются под этим влиянием всю оставшуюся жизнь. Иными словами, вера в то, что преподносили нам взрослые (почти все взрослые) как непреложную истину, в большинстве случаев живет в нас и после того, как, казалось бы, становится очевидным, что истина оказалась ложью. И после того, как эти самые взрослые, спохватившись, кидаются исправлять содеянное, сделать уже ничего нельзя.

Более того...Collapse )

Нужна вакцина. И эта вакцина давным давно изобретена, имя её - вопросы и сомнение. Неважно, к какой идеологии мы себя относим (если вовсе), неважно, что поддерживаем, а что отвергаем. Если мы хотим, чтобы нас окружали свободные, думающие, красивые люди, главное, что мы можем и должны дать детям - умение сомневаться и ставить вопросы. Снова и снова, не удовлетворяясь найденными ответами, задавать вопросы. И ни в коем случае не принимать безоглядно то, что дано свыше. В противном случае мы цинично строим безальтернативное будущее, возможно, и сами о том не задумываясь.

Искусству сомневаться и задавать вопросы сравнительно легко обучиться. Мы ведь на самом деле владеем им от рождения. Правда, возможно, с годами навыки немного подзабылись. А возможно и помогли нам их подзабыть.

Увы, оптимизма автора я не разделяю. Научиться сомневаться - это не то что нелегко, а ужасно сложно. Очень сложно постоянно критически воспринимать многочисленные потоки информации, особенно когда из каждого угла доносится "Незнание - сила!", "Свобода - это рабство!", и "Война - это мир!". И особенно тяжело сомневаться в самих глубинных догматах, на плечах которых стоит весь колосс личности. Куда проще принять себя за единственно верную точку отсчёта и считать всех идиотами. Впрочем, с другой стороны - искусством двоемыслия владеет подавляющее большинство, и - ничего, живут же как-то, не маясь по ночам эти диссонансом.

Боюсь, что это прозвучит по-старпёрски, но на юное поколение я смотрю с сомнением. Небольшой процент, генетически способных учиться и обладать умеренной системой ценностей - всё равно погоды не сделает. А остальные, коих всё больше и больше, похоже безнадёжны.

Sep. 8th, 2017

masked, myself

Туристические Синдромы

Оказывается, у неопытных путешественников нередко случаются типичные помешательства, удостоившиеся собственных наименований:

Иерусалимский Синдром

Иерусалимским Синдромом называют психическое расстройство у туристов, попавших в Иерусалим после долгого путешествия, и внезапно возомнивших себя пророками, обретшими божественные силы. Поехавшие товарищи (а особенно - паломники) начинают действовать сообразно своей индоктринации помноженной на естественную буйность. Тихие наслаждаются благодатью, громкие - проповедуют, а буйные берут факелы и топоры и идут крошить неверных.

Хотя иерусалимский синдром и не входит в современные классификаторы психических болезней, известен он давным-давно, и документально описал ещё в тридцатые годы прошлого века. Лечение - традиционное: госпитализировать или просто увести подальше от "святых мест", и в течении нескольких дней у большинства всё проходит сам.

Как говорил старик Малдер: когда человек говорит с Богом - это молитва, а когда Бог говорит с человеком - это шизофрения. Впрочем, русская Википедия утверждает, что "христианско-православные же Церкви считают этот синдром разновидностью духовной прелести".

Парижский Синдром

Парижский Синдром (パリ症候群) обычно случается у японских туристов, впервые попавших в Париж. В мыслях туристов, стремящихся в столицу европейской культуры, Париж представляется сказочным местом, полным красоты и романтики, где люди - практически эльфы, гостеприимны и безупречно культурны. Видимо, у японцев на это накладывается своё, национально-японское представление о культуре, и шок от увиденного у них случается особенно сильный. Париж оказывается обычным европейским городом, бормочущим на чужом языке, шумным и грязным, с типично французским бардаком, и даже уличными кражами.

У бедняг-туристов от такой дозы реальности случается крушение мечт, ведущее к психическим расстройствам вплоть до ощущения осуждения, паники, галлюцинаций, дереализации, и пр. Многим после этого требуется психотерапия, чтобы поставить на место пошатнувшуюся картину мира.

Короче - и японцам и гайдзинам надо помнить, что чем меньше мечтаешь, тем меньше разочаровываешься.

Да что там японцы, я помню сам словил некоторое подобие синдрома Стендаля в путешествиях по Италии.

Синдром Стендаля

Как рассказывает нам Википедия, Синдром Стендаля - это патологическое благоговение от посещения старинной Флоренции. Сам писатель сформулировал это ощущение так: "у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шёл, боясь рухнуть на землю… Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным, так, когда ветер страстей перестает надувать паруса, которые толкают вперед человеческую душу". И я вполне его понимаю!

Забавно, что у азиатов от этого синдрома иммунитет, в силу их культурной дистанции от величия Ренессанса. Впрочем, у самих итальянцев от этого тоже иммунитет, врождённый!

Мне вот стало интересно - а есть ли особенное называние для жестокого разочарования первоприехваших в Америку, которые Голливудские фильмы смотрели, а Ильфа и Петрова не читали?

Tags:

Previous 10 | Next 10

masked, myself

January 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com