ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Marshmallows

Давно хотел рассказать историю про маршмеллоусы, да всё повода не было, а тут внезапно появился. Но сначала - немножко флэшбэков...

Давным-давно, двадцать с лишним лет назад, пара измученных развалившимся Советским Союзом юношей добралась до Нового Света. И разумеется, стала завсегдатаем американской выставки достижений народного хозяйства, в просторечии называемой супермаркетом. Как-то раз юноши обнаружили в десертном отделе пакет чего-то загадочного, и с ними почти что повторился классический анекдот:

— А что это у вас на прилавке такое красивое?
— Где?
— Вот это, лёгкое и воздушное создание!
— Так это же йогурт!
— Офигительно... Две бутылки портвейна, пожалуйста!

Кстати, в те староглиняные времена даже ударение в слове йогурт ещё падало на букву У. А в названии загадочной субстанции “marshmallows” ударений было даже два. Но понятности от этого не прибавлялось.

Википедии тогда ещё не было, Гугла тоже не было - Серёга Брин ещё только в Стэнфорд начал ходить (пешком, мимо Гитлера), поэтому юноши по заветам Сплина достали англо-русский словарь, отыскали заветное слово и... опешили. Воздушная сладость именовалась “шалфей аптечный”. На лекарство это не было похоже совсем (хоть и продавалось в кажой американской аптеке). Но мы просто записали эту несуразицу в длинный список удивительных вещей Нового Света, и стали трескать эти белые шары на десерт.

Потом коренные американцы научили нас тому, чего тут каждая обезьяна умеет: насаживать маршмэллоусы на палочки, обжаривать их на костре, и урча жрать эти карамелизованые шары. А для эстетов больше ста лет назад уже придумали походный десерт под названием S’mores: между двумя сладкими галетами зажимают шоколадку и расплавленный маршмелоу, и трескают получившийся сэндвич.

Многие ошибочно называют маршмеллоусы зефиром, но рецептура у них довольно разная. Маршмелоусы - это вспененные сахар и желатин, а зефир - сахар, яйца и пектин. Хотя по приторно-сладкому вкусу они и похожи, благодаря чему пользуются бешеной популярностью у детей. За свою детскую популярность маршмеллоусы были использованы в широко известном психологическом Marshmallow Test.

Долгие годы я мучался вопросом - почему же в советском словаре маршмеллоусы переводились как лекарство. И совсем недавно в случайной беседе с одним эрудированным американцем я узнал полную историю. Настойками с соком алтея народ лечился с доисторических времён, но чтобы его есть было не так противно, его придумали смешивать с сиропом и жевать как ириски, потом догадались добавить крахмал для загущения, а потом заменить крахмал желатином. Потом полезную настойку и вовсе исключили из рецептуры, и маршмеллоусы закрепились в формате сладости.

Говоря о маршмеллоусах, нельзя не упомянуть о всяких производных от них. Про S’mores я уже упомянул, так что надо ещё рассказать про Marshmallow Fluff. Fluff - это такая приторная маршмеллоусная паста, изобретённая сто лет назад в нашем Подбостонье. Флафф входит в число самых показательных блюд Массачусеттса даже несмотря на то что снобы считают его самым отвратительным продуктом нашего штата. Желающие решить это для себя могут завтра прийти в Кембридж на юбилейный, столетний, фестиваль флаффа, где можно будет хоть обожраться, хоть обмазаться им с ног до головы, хоть смешать с ореховым маслом и задегустировать ещё одно новоанглийское блюдо под названием Fluffernutter, или даже замешать его в рецепте с беконом:

Bacon Fluffernutter Pierogi

Posted by What the Fluff? A Tribute to Union Square Invention on Friday, September 15, 2017
Tags: america, food
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment