ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Голые и Несмешные

Давным-давно в староглиняные восьмидесятые батя приволок домой очередную стопку книжек, среди которых оказалась одна, надолго запавшая в мой юный мозг. Это была тоненькая книжка про одного туриста. Вообще-то в начале там их было двое - два хороших друга собирались попутешествовать, но в последний момент один из них кажется заблаговременно сломал ногу и не смог участвовать в турпоходе. Поэтому, чтобы другу одному не было скучно в походе, он приготовил ему с дюжину записочек на каждый день путешествия, и в каждой записочке была описана какая-то неприятность, которую нужно было преодолеть. Типа "твой рюкзак упал в реку" или "а сегодня ты обнаружил что забыл палатку". Автор книги оказался отважным авантюристом, и отправился в одиночное путешествие, ежедневно честно доставая записочки из пачки и решая как выдуманные проблемы, так и действительно случавшиеся напасти. А потом свой путевой дневник издал как книжку.

Видать моё скептическое отношение к сурвайвалистическому туризму (кратко иллюстрированное моим микро-сайтиком Joy of Camping) заложилось ещё в детстве. С искренним недоумением я читал о преодолении вымышленных неприятностей, разглядывая колоду карт туриста-выживальщика из той же стопки закупленного в книжном, и удивлялся мотивации таких туристов. Прошло много лет, а я до сих пор признаю только высокоцивилизованный туризм.

А потом я начал смотреть реалити-шоу "Naked & Afraid" на местном канале Discovery, и это пожалуй единственное реалити-шоу которое я смотрел без отвращения, кроме что разве пионерского "За стеклом". Это шоу разбудило во мне то самое детское недоумение.

Naked and Afraid - удивительно примитивное и брутальное шоу: продюсеры выбирают на глобусе какую-нибудь совершеннейшую жопу мира вроде непроходимых южноамериканских джунглей или суровой африканской пустыни и забрасывают туда пару экстремалов - мужчину и женщину - предварительно раздев их донага и вручив им один-единственный предмет, который они взяли с собой в это путешествие. Далее эта пара должна продержаться в диких условиях три недели и в конце этого срока выбраться в назначеную точку для эвакуации домой. В течении двадцати одного для им нужно не сдохнуть от голода или жажды, не сгореть на солнце и не замёрзнуть ночью, не подхватить инфекций или паразитов, не сломать себе конечностей, не стать жертвой какого-нибудь хищника, и самое главное - не убить опостылевшего напарника. В это время в кустах сидят операторы, запечатлевая страдания туристов, но операторам можно вмешиваться только если жизни игроков есть прямая угроза либо если вконец заманавшиеся игроки заявляют о желании перестать мучиться и вернуться обратно к мягкой одежде, тёплому душу, и трёхразовому питанию.

Должен сказать что смотреть за метаморфозами опытных выживальщиков в действительно экстремальных условиях - чертовски интересно. Думаю, со мной согласятся и миллионы телезрителей, выведшие это шоу в топы телевизионных реалити-шоу. И наверняка, многие из них начинают задаваться вопросом "если всё это взаправду - ну не забесплатно же эти авантюристы идут на такое самоистязание?" Оно конечно "страданиями душа совершенствуется", но должна же быть какая-то достойная материальная компенсация мотивирующая человека так страдать. Увы, согласно официальным правилам шоу главный приз - это фирменное огниво за тридцать баксов. А перестать наконец мучаться 24 часа в день - бесценно!

На волне успех продюсеры забубенили ещё одно такое шоу - Naked and Afraid XL, где из уже испытавших себя в нечеловеческих условиях выживальщиков собирают большую команду человек в десять и повторяют эксперимент, но уже на 40 дней, и наблюдают как со временем тает состав команды. Если шоу хотя бы наполовину правдивое (а мне кажется что это так), то наблюдения за психологией в экстремальных условиях могут быть очень познавательными. Когда человек оказывается вне привычной цивилизации - сразу становится видно, какая часть человеческой культуры действительно происходит из "нравственного закона внутри нас", а какая - просто видимость и иллюзия. Лучше же учиться на чужом опыте и не повторять чужих ошибок. Например, не отправляться голышом в джунгли.

Tags: tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments