ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

Хашшашинские Заветы

Засмотрел недавно неважнецкий Assassin Creed: Movie в неважнецком пиратском переводе, подивился неважнецкому сюжету, и вопреки ожиданиям создателей не пошёл ставить одноимённую игру (у меня на консольные скакалки полная непереносимость), а решил повикипедить про собственно ассасинов.

С юношеских дискуссий за рюмкой палёной водки я помнил, что ассасины - это какие-то первобытные террористы, упарывающиеся опиумом и опиумом для народа мусульманского разлива, однако википедийная статья оказалась эпичнейшей. Осознал, что недаром слово "assasination" закрепилось именно в таком значении:

assassination
assassination: the murder of a person, especially for political reasons or for personal gain.

Оказывается, всё началось в 11-12 веках, когда две очередные ветви исмаилитской версии шиитского направления самой мирной религии вновь решили поспорить кто из них более прав, хотя может им просто было скучно промеж Крестовых походов. А самым хитрым из исмаилитов оказался Хасан ибн Ас-Саббах, нахватавшийся в молодости исламской мудрости и научившийся широко проповедовать, как говорится, for fun and profit. Хитростью и подкупом он сотоварищи урвал себе персидскую горную крепость Аламут и начал там строить утопическое государство. Правда видение идеального у него было несколько своеобразным, хотя и типичным для построителей нового общества. Он отменил налоги и запретил любое веселье и роскошь, зато отправлял граждан на общественно-полезные работы. Агенты-хашшашины скупали всяческие полезные рукописи и приглашали учёных трудиться к себе, но несогласных на это просто похищали.

В общем, текла нормальная средневековая жизнь, пока не подвернулся удачный повод. Случилась местная разборка - визирь местного султана вздёрнул главу местного кружка исмаилитов, за то что те зарезали местного муэдзина, за то что тот... Короче - хашшанины сильно обиделись на визиря, и ибн Саббах'а осенило: он огласил ключевой принцип "Кто завалит нашего врага - тот обретёт райское блаженство!" Тут же взвод добровольцев отправился и успешно ликвидировала визиря. Что и положило начало ассасинской славе.

Ибн Саббах просёк, что вместо того чтобы кормить огромную оборонительную армию, достаточно создать Службу Аламутской Безопасности, которая бы занималась шпионской деятельностью, а на основании собранной информации - наносила точечные превентивные удары в виде убийств нежелательных политических фигур. Единственное что для этого требовалось - это неиссякаемый запас бесстрашных профессиональных убийц, но Ибн Саббах справился и с этим!

Телевидение тогда ещё не изобрели, поэтому хашшашинам пришлось придумать вербовку. Подпольные проповедники рассказывали что что в персидских горах завёлся пророк Старец Горы, который раздаёт милость Аллаха направо и налево, но только членам Ордена Хашшашинов. А первое правило Ордена Хашшашинов - никогда не говорить об Ордене Хашшашинов... И в Аламут потекла река молодых искателей приключений и божественной благодати. Кандидатов жёстко отсеивали, зато самых преданных после инициации отправляли в райскую командировку - укуривали гашишом и опиумом, и запускали в специальный сад наслаждений с вином, блэкджеком, и шлюхами, после чего укуривали обратно и обещали возвращение в увиденный рай после завершения спецоперации. После этого бойцы только и искали повода умереть во славу Великого Дела.

В те времена не было не только телевизоров, но и компьютерной графики, поэтому спецэффекты Ибн Саббаху приходилось придумывать из подручных средств. Например, ассистента-хашшашина прятали под блюдом так что казалось что на блюде лежит одна голова, которую демонстративно оживляли в присутствии толпы, голова рассказывала о райской жизни, а потом голову действительно отрезали и выдавали толпе чтобы они могли в этом убедиться. Или - подбирали двойника Ибн Саббаха, укуривали опиумом и отправляли на публичное самосожжение, после чего оригинальной Ибн Саббах выходил живёхоньким и ещё рассказывал об увиденном в раю.

В общем, нет ничего невозможного для человека с видением, религиозным прагматизмом и большим запасом последователей-фанатиков!

Потом приходили новые крестоносцы, приходили монголы, и хашшашины повывелись. А вот современные ассасины до сих пор живут среди нас.

В следующий раз - буду википедить про тамплиеров. Тоже, поди, затейники те ещё...

Tags: movies, religion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments