ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

Евро-впечатления

Вернулись на прошлой неделе с miss_krolik из запланированной поездки по Дойчлянду. Чуть не сдохли под адской сорокаградусной жарой, но всё-таки намеченную программу выполнили и остались очень довольны. Правда фоток привели немного, хватило только на нано-альбом в Фейсбуке.

Как обычно, очень много ходили, посмотрели почти всё запланированное, окунулись в историю - от Римской империи до самых современных лет. Много думали на тему "Если народ не хочет усмирять свою армию, ему непременно придётся встретиться с противостоящими армиями.". Но сейчас я хотел бы рассказать о другом. Хочу поделиться впечатлениями, удивившими меня в Европе после четырёх лет проживания в Новой Англии.

1. В Европе - курят! Ну то есть курят столько, что это заметно. Я уже и забыл, когда в последний раз случайный прохожий на улице обдавал меня облаком сигаретного дыма. Впрочем, последний раз я вспомнить могу - как раз было в центре Бостона около какого-то серьёзного отеля и дым тянулся от какого-то франкоговорящего господина. В моей же родной деревне активных курильщиков надо искать днём с огнём. В Европе же, даже во многих местах, формально объявленных некурящими всё равно чувствуется многолетняя "прокуренность". Мелочь конечно, но неприятно.

2. В Европе в ходу нал! За несколько лет я настолько привык таскать в карманах только пластик, что заявление "cash only" сразу вызывает желание поискать альтернативу. Увы, в Германии это не так легко сделать - тут наличность почти везде основной способ расчёта. И приходится, позвякивая, таскать повсюду эти упругие купюрки и нелепые монетки. И меняться ими с официантами, носящими повсюду толстые расчётные портмоне. А совершенно меня добили железнодорожные автоматы на крупнейших станциях, отказавшиеся принимать мои кредитки!

Не поймите меня неправильно - в Европе туча всего хорошего, удивляющего в приятную сторону. Отдельно хочу отметить немецкую незамороченность на алкоголе и сиськах-письках. Картина городского пикника с культурным распитием пива и вина приятно удивляет новоанглийского пуританина.

Очень хотелось похвалить немецкую пунктуальность на автобанах, но увы - не могу. Точно так же как в Новой Англии немцы гоняют на 10-20 км/ч выше заявленного ограничения скорости. Попытка строго следовать знакам приводит к постоянным обгонам, хотя надо сказать что в отличие от Штатов тут обгоны выполняются классически - двумя перестроениями (а не как у нас - перестроился и впилил). Впрочем, в целом европейская авто-вежливость меня вполне устраивала. Примерно на уровне нашего хамского Бостона.

3. Евро-отельчики, оказалось, отличаются от американских мотельчиков разными мелочами. К примеру, почти в любом мотеле в US можно отыскать контейнер со льдом. Это в +40C очень бы не помешало. Вообще, по моему опыту, в Америке мотель без кондиционера - большая редкость. А в том же Ротенбурге кондиционер мне только снился в горячечном сне. Сильно удивила малодоступность WiFi в немецких отелях. Согласен, мы селились в скромных отелях. Но всё-таки 2€ за 2 часа за девайс - это как-то многовато для середины 2015 года. Хорошо что кое-где встречающийся муниципальный WiFi спас нас от полного разорения.

В общем, у меня почему-то сложилось впечатление (вполне возможно ложное) что европейский уклад сложился более-менее естественным образом, в то время как американский долго рихтовался поколениями юристов. И не знаю что из этого лучше, а что устойчивее...

Хороший получился отпуск! Теперь надо немножко отдохнуть от него, отъесть обратно потерянные килограммы веса, и можно опять путешествовать. Только не летом. Или не в Северном полушарии.

travel

Tags: travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments