ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Halloween & Deindividuation

Сегодня вечером наступает праздник дня всех святых, когда детишки отправятся по окрестным домам проверить на прочность свою инсулиновую систему, а взрослые разной степени юности натянут на себя карнавальные костюмы (кстати стоящие безумных денег), которые не осмеливаются носить в другие дни года, и отправятся в бары и клубы веселиться и отрываться на год вперёд. А я, как старый пессимист и зануда, глядя на этот карнавал неизменно вспоминаю подкаст про деиндивидуацию.

Становясь частицей организованной толпы, человек спускается на несколько ступеней ниже по лестнице цивилизации.
© Густав Ле Бон
Деиндивидуация - удивительное явление потери человеком части своей личности. Потеря эта выражается в уменьшении критического самовосприятия, ослаблении своих морально-этических норм, повышеной эмоциональности, и т.д. Проще всего этот эффект наблюдается в толпах, будь это массовая демонстрация, толпа зевак, банда фанатов-болельщиков, массовое мародёрство, или просто длиннющая очередь куда-то. Как только группа людей объединяется чем-либо в толпу, они начинают вести себя не так как ведут себя каждый по отдельности. Толпа школьников чморящая единственного рыжего в классе и толпа зевак кричащая "прыгай же, слабак!" самоубийце, стоящему на карнизе - состоят не из моральных уродов, а из обычных людишек, не справившихся с властью толпы.

Интеллектуальный уровень толпы равен интеллектуальному уровню самого глупого ее представителя, поделенному на общее число ее членов.
© Терри Пратчетт
Есть много любопытных теорий объясняющих психологию толпы. Мне понравилась теория из свежего выпуска того же подкаста. Люди в целом - очень социальные зверушки, и одним из выработавшихся механизмов социализации стало "отзеракаливание эмоций", когда два человека при общении подсознательно начинают подстраивать своё настроение под видимое настроение собеседника. Забавно, что этот механизм даёт сбой у ботоксных пациентов, которые не могут выражать свои эмоции в полную силу (вроде собаки без хвоста), и общение с ними становится неприятным. Таким образом два человека условно сливаются в единую, но очень динамичную эмоциональную систему - два разумных человека + одно эмоциональное начало (своеобразный дефект масс). И когда такой эффект распространяется на всю толпу, мы получаем в результате огромного эмоционального монстра, сдержать которого каждый из членов толпы не в силах. Однако в то же время харизматичный лидер вполне может управлять его, причём апеллируя именно к эмоциональному началу. Дополнительный эффект создаёт аморфность толпы, которая придаёт каждому члену ощущение безнаказанности из-за иллюзии анонимности.

Влияние анонимности, кстати, отлично наблюдается и вне толпы. Экспериментаторы использовали Хэллоуин для проверки этого: взяли несколько домов, куда ходят дети за сладостями и поручили хозяевам говорить детишкам брать только по одной конфете, а в некоторых домах - ещё и сначала спрашивать детей откуда они и кто их родители. В результате, "идентифицированные" дети ослушивались только в 10% случаев, в то время как остальные - тырили конфеты в 60%. Также дети с больше вероятностью нарушали запрет если были в масках, и особенно - если они были в группе таких же замаскированых. Деиндивидуация и размывание ответственности - работают в любом возрасте и в любой обстановке. Ополченцы в балаклавах, милиционеры в мундирах, солдаты в шинелях, школьники в униформе, зеки в робах, копы в зеркальных очках - это всё из той же оперы.

Униформа - пожалуй, самый распространённый способ сделать человека чуть менее человечным. Филипп Зимбардо в конце 60-х поставил показательный эксперимент: поручал испытуемых девушек при необходимости бить током подопытного актёра в разных условиях. Результаты были показательными: дамы с именными беджиками били током реже всего, дамы с номерными беджиками - чаще, симпатичных подопытных били током реже чем неприятных. Но самый потрясающий результат дали девушки без именных беджиков, одевшие колпаки-маски: они били подопытных в два раза чаще и в два раза дольше, причём эффект не зависел ни от вида подопытного, ни от характера девушки, и многие даже распалялись во время эксперимента, наказывая подопытного всё сильнее. А вот когда такой эксперимент проводили с солдатами вместо девушек - эффект был противоположным: они и так были в форме, и дополнительный колпак только возвращал им долю человечности.

Справедливости ради надо сказать, что этот же эффект может работать и в позитивную сторону. Правильно мотивированная толпа может сделать то, что каждому не под силу - экзальтированная команда выигрывает у более сильного соперника, воодушевлённые бойцы сопротивления идут на казалось бы безнадёжные миссии, онлайновые сообщества занимаются благотворительностью, и пр. Но обычно эффект толпы взывает к жизни самые животные инстинкты, которые ведут к дракам и погромам.

Возвращаясь к Хелловину (а также Mardi Gras и прочим карнавалам). Для взрослых карнавальные праздники - это уникальный повод на время перестать быть заложником своего образа, своей идентичности, взращиваемой годами, и побыть кем-то другим или вообще никем. Дать себе возможность переложить на время всю ответственность на маску (как герой Джима Керри), а на следующий день выкинуть её в мусор, выпить стакан Алька-Зельцера и продолжить жить привычной жизнью.

И кстати, интернет как среда - это тоже мощнейшее средство анонимизации, способствующее деиндивидуации. Отсюда проистекает практика троллинга и разных субкультур (ну напр. падонки). Увы, виноват в этом не интернет, а мы - прямоходящие лысые обезьянки слишком много возомнившие о себе.

psychology

Tags: psychology
Subscribe

Posts from This Journal “psychology” Tag

  • Shock the Dog

    Узнал недавно что оказывается у Стэнли Милгрэма с его печальным экспериментом нашлись два последователя, Чарльз Шеридан и Ричард Кинг, которые…

  • Обоюдоострый Хэнлон

    Многие знают о существовании бритвы Хэнлона (иногда приписываемой Хайнлайну): Never attribute to malice that which is adequately explained by…

  • Хроники недосыпа

    Как писал наш великий современник Чак Паланик в своём Бойцовском Клубе: " When you have insomnia, you're never really asleep... and you're…

  • Взрослые игры

    Плохие новости, друзья. Психологи утверждают, что моральные ценности, вбитые детям в нежном возрасте, остаются там навсегда. Даже если…

  • Naïve Realism

    Недавно любимый подкаст " You Are Not So Smart" опять порадовал шикарным выпуском, на этот раз про удивительный эффект наивного реализма. При…

  • Усложнять - просто. Упрощать - сложно.

    Помню, в юности прочитал я где-то одну байку ( типа такой), которая мне тогда показалась до анекдотичного надуманной: Жили-были дед да бабка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments