ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

Виппасана

Что-то вспомнилось, как читал год назад у Пети pdidenko Диденко про випассану:

Медитация – это такой определённый способ концентрации внимания, когда следуя конкретной её технике ты собираешься достичь каких-то определённых результатов. Например, цель техники випассана – освобождение себя от всех страданий. У множества из существующих разнообразных техник медитации могут быть совершенно разные цели.

Все десять дней надо молчать – это называется «благородное молчание», когда ты не должен общаться ни с кем из других студентов-медитаторов. Впрочем, можно задавать вопросы по технике учителю, а также по быту служащим, которые являются бывшими студентами и работают на волонтёрских началах бесплатно. Молчать 10 дней мне очень понравилось – отлично!

Ты не общаешься с другими чтобы не отвлекаться от медитации и чтобы мозг не нашёл чем заняться. Если это так, то он будет настроен таким образом, чтобы правильно впитывать преподаваемую технику. Иначе – нет. Делать там больше нечего – только медитировать, есть, спать и гулять. Остальные раздражители из твоего мира будут удалены це-ли-ком.

Иногда безумно хочется попробовать такого. На общем фоне бытовой суеты и беготни, когда и помедитировать некогда, такой опыт наверное должен ощущаться как состояние полной невесомости в пике американских горок.

Хочется заглянуть внутрь себя. Или поглядеть со стороны, уж как получится. Или научиться ощущать сам процесс существования:

Випассана - не религия, а техника, позволяющая найти точку отсчёта. Если кратко, то эта точка - наши ощущения внутри и снаружи нашего тела. Их мало кто чувствует, но только они - настоящие, объективные.

Вокруг нас много догм, верований, полно всего наносного, проходящего, дающего субъективные оценки. [...]

Это - ненастоящая точка отсчёта. Сегодня она есть, а завтра её нет. Сегодня [он] принимает какие-то решения, которые нынче многим кажутся рациональными. А завтра ненастоящая точка отсчёта "поменяется" и эти же люди будут считать этого человека подлецом "про которого всё понятно". Хорошо, когда твоя точка отсчёта - какая-то более реальная штука.

Так вот, на випассане нас учили слушать ощущения. Что самое реальное в этом мире? Что связывает каждого конкретного человека с этим миром? Что - наиболее человечное? Всё-всё-всё у нас можно отобрать. Деньги, близких, пристрастия - что угодно. Скажете, например, что ваша рука или нога объективны и реальны? Неа. Их можно отрубить, ампутировать и у вас их не станет.

По випассане самое реальное - ощущения. Они всегда с нами. Прикосновение ветра к коже, вы почувствовали что зачесалась например рука - это объективно ;-).

Может начать с сенсорно-депривационной терапии? Вот говорят в самом ближайшем будущем на нашем Прибостонье построят настоящие баки для плавания - так надо будет сходить, заглянуть в пустоту. Может что и откроется. Если не третий глаз, то хотя бы новый источник сил и терпения?

introversion psychology

Tags: introversion, psychology
Subscribe

Posts from This Journal “psychology” Tag

  • Хроники недосыпа

    Как писал наш великий современник Чак Паланик в своём Бойцовском Клубе: " When you have insomnia, you're never really asleep... and you're…

  • Взрослые игры

    Плохие новости, друзья. Психологи утверждают, что моральные ценности, вбитые детям в нежном возрасте, остаются там навсегда. Даже если…

  • Naïve Realism

    Недавно любимый подкаст " You Are Not So Smart" опять порадовал шикарным выпуском, на этот раз про удивительный эффект наивного реализма. При…

  • Усложнять - просто. Упрощать - сложно.

    Помню, в юности прочитал я где-то одну байку ( типа такой), которая мне тогда показалась до анекдотичного надуманной: Жили-были дед да бабка,…

  • Моральные ценности

    Каждый раз когда я слышу слово "мораль", моя рука тянется к плазмагану. Однако недавно я послушал очередной любимый YANSS подкаст, где…

  • Когда Кончается Воля

    Люблю я учёных-психологов! Наделают кучу безумных предположений, понапридумывают всяких бесчеловечных экспериментов, и всё это специально для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments