ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Прикладной JavaScript

Сижу, изучаю очередной JavaScript-фреймворк. На этот раз YUI3. Раньше приходилось покопаться в Dojo, была задача за пару месяцев изучить ExtJS (aka Sencha) и пописать на нём. И всё это время одолевает меня один вопрос-непонимание...

И нет, этот вопрос отнюдь не "Ну почему же универсальным языком интернетов оказался этот ужасный монстр?" У нас, программистов, ответ "так исторически сложилось" подходит почти к любому вопросу. Ладно... Я другого не понимаю.

Каждый серьёзный фреймворк начинается с того, что вводится своя система классов, свойств, модулей и пр. Почему? Потому что на голом JS писать большие системы так же удобно как на ассемблере и вообще "см. рис.1." Потом поверх этой системы наворачиваются всякие паттерны, на которых строятся MVC, виджеты и всё остальное. Причём шаг влево, шаг вправо от этих паттернов - и всё начинает становиться раком в самый неподходящий момент (поскольку язык динамический и никаких compile time checks нет и вообще "см. рис.1.").

И вот я не понимаю - почему ни один фреймворк не вводит свой скриптовый язык, компилирующийся в JavaScript. Чтобы в этом языке были зафиксированы все специфические концепции конкретного фреймворка. И тогда программист не будет заморачиваться на поиск незамеченных искажений паттернов, а будет заниматься собственно решением своей насущной задачи.

Делов-то: взять, скажем CoffeeScript, форкнуть его и допилить немножко. Радикально было бы адаптировать какой-нибудь Haxe или Elm. Но практически хватило бы даже минимальной кодогенерации в JavaScript. А никто не делает!

Впрочем - выяснилось, что я немножко вру. Таки-есть один скриптовый язык, заточеный под Ember.js (Иуда рулит!) - EmberScript. Тем более непонятно, почему другие серьёзные игроки в эту сторону не смотрят. Занимался бы я UI так, как занимался десять лет назад - точно бы учудил такую надстройку к ExtJS. А сейчас - нет, лучше пойду свою REST-систему на C++ допиливать...

coding

Tags: coding
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments