ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Торжество демократии над капитализмом

Настало время занимательных историй...

В далёком 1917 году, когда в стране победившего пролетариата рабочие и крестьяне только начинали планомерный отстрел капиталистов и интеллигенции, в маленьком ткацком городке Lowell что на Массачусеттщине, двое греческих иммигрантов - Афанасий и Ефросинья - открыли небольшую мясную лавку и скромно назвали её в честь своей семьи DeMoulas Market. Шли годы, мясной бизнес процветал, и даже с грехом пополам пережил Великую Депрессию, хотя для этого младшему сыну Демоласов Майку пришлось бросить учёбу.

В послевоенные годы Майк пригласил в компанию брата Джорджа и дело завертелось. Братья полностью выкупили бизнес у родителей и уже к 1956 году смогли превратить семейный бизнес в сеть супермаркетов. В семидесятых годах Джордж помер и Майк остался главным владельцем сети супермаркетов, которые впоследствии стали называться Market Basket.

Однако со смертью одного из братьев началась затяжная вендетта за право обладание супермаркетной империей. И наконец в 1990 году сын Джорджа - Артур С. подал в суд на Майка, обвинив его в разных смертных бизнес-грехах. Две наследные семьи долго судились, но в результате Артур С. отсудил своей семье 50.5% акций и 206 миллионов баксов на карманные расходы.

В 2008 году расклад в руководстве сложился таким, что президентом всей компании был назначен сын Майка - Артур Т. (да-да, тут всё очень запутано, даже имена!) И, судя по всему, Артур Т. оказался очень неплохим президентом - помимо собственно развития бизнеса, добился весьма невысоких цен на продукцию, одновременно предоставляя сотрудникам приличные зарплаты, страховки и прочие бенефиты (что редкость, учитывая что основа рабочей силы - чуть ли не самые малооплачиваемые позиции, ну типа наших таджиков). Неудивительно, что новый президент завоевал лояльность покупателей, меня в том числе, и любовь работников на местах, принципиально не создававших профсоюза. Однако год назад расклад внезапно поменялся и одного Артура заменили другим, видимо более эффективным менеджером. А вскоре и вовсе первого уволили в компании ещё нескольких топов.

И тут началось! Кто-то из руководство подал заявы "по собственному", а когда это ни к чему не привело - простые работяги объявили глобальную забастовку. Приходили на работу, открывали магаз, брали плакаты - и выходили на демонстрацию. Супермаркеты опустели. Локальные интернеты заполнили твиты с пустыми прилавками и подписями "OMG! Пустые полки!". Мы, покупатели, чесали репы и ехали в соседние магазины.

Эффективные менеджеры багровели, рассылали циркуляры, утверждали планы увольнения бастующих... В общем, всё было серьёзно. Увольнения, демонстрации, аресты, переговоры. Даже губернатор штата руку приложил к процессу. Мы уже думали, что всё идёт к ликвидации, но...

Месяц назад старик Артур Т. набрал на полтора миллиарда кредитов и предложил выкупить у родственничка его долю. Поломавшись для приличия, тот в конце концов согласился. И кажется, дело начало идти на лад. Магазины открываются, грузовики везут продовольствие, уволенные пишут встречные иски. В общем, всё возвращается на круги своя. Только наверное таких низких цен там уже не будет...

Такая вот занимательно-поучительная история про Америку и демократию. Надо будет сегодня съездить посмотреть как они там. А заодно и едой закупиться.

america

Tags: america
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments