ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Location:
  • Mood:

Фашизм не пройдёт

Закон Годвина: По мере разрастания дискуссии вероятность употребления сравнения с нацизмом или Гитлером стремится к единице.
© Wikipedia
В рамках программы поддержки борьбы с противодействием запрету недопустимости реабилитации и прочим и прочим, хочу рассказать свою небольшую историю.

Давным-давно, в начале этого тысячелетия, был у нас на заводе "Манометр" клуб любителей одной стратегической PBEM игры. Рубились в неё в свободное от Counter-Strike'a и StartCraft'a время, управляли экономикой, строили армии, заключали альянсы - в общем, всё как обычно. А, как я всегда говорил, и социологию с политологией тоже проще всего изучать по правильным играм.

И вот заметил я что в этой игрухе среди возможных форм правления была и форма "Fascism". Форма правления, кстати, была так себе - на 20% увеличении производительности ВПК и повышении эффективности военных действий долго не протянешь, экономика не выдержит. Удивило, что фашизм - это не абстрактный демон, поверженый дедами полвека назад, а такое вполне живучее явление. Вот так меня и заинтересовали и происхождение и значение этого слова. Пришлось посидеть, погуглить и почитать...

Вообще, фашизмом у нас много чего называли в разное время, так что хотелось бы взять и определиться с терминологией. Википедия пишет много интересного, но такие пассажи как в специальной литературе широко обсуждается определение фашизма английским исследователем Р.Гриффином как «палингенетического ультранационализма», предполагающее, что в своем мифологическом ядре фашистская идеология нацелена не на возрождение нации (как другие националистически-популистские идеологии), а на её «сотворение заново» отнюдь не способствуют пониманию. Однако на самом деле фашизм - это очень просто. Вот к примеру, политолог Лоуренс Бритт вывел 14 отличительных признаков фашистских режимов:

  1. Мощный, непрекращающийся национализм. Фашистские режимы очень активно используют патриотической девизы, лозунги, символы, песни и пр. Национальные флаги висят повсюду - на зданиях, на одежде, на автомобилях - их принято публично демонстрировать
  2. Презрение к правам человека. Из-за нагнетаемой истерии и в атмосфере страха перед врагами, а также и потребностью в безопасности, людей убеждают, что права человека могут быть проигнорированы в некоторых случаях из-за высшей "необходимости". Публично одобряют пытки, казни, убийства, длительные заключения под стражу и т.д.
  3. Вводится определение Врага для объединения общества - люди должны сплотится для необходимости устранения угрозы/врага: это могут быть расовые, этнические или религиозные меньшинств, либералы, коммунисты, социалисты, террористы и т.п.
  4. Непропорционально большая роль в управлении страной принадлежит военным и силовикам. Развит культ армии и и военной службы
  5. В правительствах фашистских стран почти исключительно мужчины. При фашистских режимах, традиционные гендерные роли становятся очень жесткими. Идет борьба с разводами, абортами и гомосексуализмом. Государство предстает в виде защитника института семьи.
  6. Контроль над СМИ. Иногда напрямую правительством, иногда - косвенно. Цензура, особенно в военное время, является обязательной.
  7. Одержимость национальной безопасностью - страх используется как инструмент правительства над массами.
  8. Религия и правительство тесно переплетены - правительства в фашистских стран стремятся использовать самую распространенную религию в стране, как инструмент манипуляции общественным мнением. Религиозная риторика и терминология правительства становятся очень похожи, даже если основные принципы религии диаметрально противоположны политике правительства.
  9. Тесное сплетение политической и деловой аристократии. Создание выгодных условий для компаний, помогавших приходу государственных лидеров к власти
  10. Рабочие движения подавляются ​​- потому что это реальная угроза фашистскому правительству. Профсоюзы или запрещаются или лишаются какой-либо реальной власти.
  11. Презрение к интеллигенции - фашистские страны поощряют открытую враждебность к высшему образованию и научным сообществом. Профессура подвергаться цензуре или арестовывается. Искусство жестко регламентируется.
  12. При фашистских режимах полиции даны почти безграничной полномочия. Люди готовы не замечать злоупотребления со стороны полиции и даже отказываться от гражданских свобод во имя патриотизма.
  13. Тотальная коррупция и кумовство - фашистские режимы почти всегда управляются небольшой группой друзей и соратников, которые назначают друг другу на государственные должности, и используют государственную власть, чтобы защитить своих друзей от ответственности. Национальные ресурсы переходят под контроль государственных лидеров.
  14. Фальсификация или имитация выборов. Разворачиваются клеветнические кампании против неугодных партий, вплоть до убийства оппозиционных лидеров. Фашистские страны также обычно используют судебные органы для контроля выборов.

И всё становится проще - берём список условных признаков и делаем утиный тест - что подойдёт под признаки, то и называем соответственно. И наоборот. Удобно же когда чёрное все называют чёрным, а наоборот белое - белым.

Впрочем, если авторитет доктора Бритта для кого-то недостаточен - то можно послать его... к классику - Умберто Эко и его "Вечному Фашизму". Уж он-то насмотрелся на самых настоящих фашистов и владеет выразительными средствами языка. У него признаки получились не столь лаконичными, но всё равно узнаваемыми:

1. Первой характеристикой ур-фашизма является культ традиции. [...]
2. Традиционализм неизбежно ведет к неприятию модернизма. [...]
3. Иррационализм крепко связан с культом действия ради действия. Действование прекрасно само по себе и поэтому осуществляемо вне и без рефлексии. Думание — немужественное дело. [...]
4. [...] В глазах ур-фашизма несогласие есть предательство.
5. Несогласие — это еще и знак инакости. Ур-фашизм растет и ищет консенсусов, эксплуатируя прирожденную боязнь инородного. [...] Ур-фашизм, таким образом, по определению замешан на расизме.
6. Ур-фашизм рождается из индивидуальной или социальной фрустрации. Поэтому все исторические фашизмы опирались на фрустрированные средние классы [...]
7. [...] единственным залогом их привилегий является факт рождения в определенной стране. Так выковывается национализм. К тому же единственное, что может сплотить нацию, — это враги. Поэтому в основе ур-фашистской психологии заложена одержимость идеей заговора, по возможности международного. Сочлены должны ощущать себя осажденными. [...] (и так далее)

Ну вот, хотя бы с одним термином разобрались. Теперь никто не перепутает фашизм с другими идеологиями и мы станем хотя бы на шаг дальше от разверзающегося семантического ада.

А в следующий раз наверное будем разбираться с этимологией слова хуйня, в смысле хунта .

politics

PS. Уф... Кажется Годвин может мною гордиться!

Tags: politics
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments