ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Понять. Прощать не обязательно.

Дискуссионные баталии последних дней напомнили мне заметку Пети pdidenko Диденко "Я не понимаю". Полгода назад он написал:

В разговорах буквально со всеми, с любыми собеседниками, с каждым встречающимся человеком мы слышим порой "я не понимаю". Не понимаю того, сего, не понимаю Васю, Петю, не понимаю как он мог так поступить и так далее... Это "не понимаю" - попытка убежать от необходимости подумать и ответить для себя на важный вопрос - почему происходят те или иные вещи.

Мы просто смиряемся, а вернее хотим себя самих убедить, что не можем понять чего-то и успокаиваемся - типа, не понимаем и ладно, подумаем о чём-то другом. Но это - бегство. Всё мы понимаем, но не хотим признаваться себе в том, что мы понимаем, не хотим принимать даже принципиальную возможность существования позиции, кардинально отличающейся от нашей.

Поэтому лет пять назад я запретил себе говорить вслух фразу "я не понимаю". Если такое происходит, если я вот почти уже это сказал - это красный флаг, маркер, "звоночек" для меня, что что-то идёт не так. И этот метод работает вполне себе хорошо - я теперь не считаю, что что-то не понимаю, я стараюсь думать дальше и усиленно стараться искать ответ на этот неудобный вопрос типа "почему он так поступил"...

Но вчера я поймал себя на том, что я хочу сказать "не понимаю" и не чувствую в себе сил найти ответ на соответствующий вопрос. Это был вопрос "почему некоторые мои очень вменяемые друзья принимают Путина потому что считают, что всё вокруг подконтрольно какой-то злобной силе, которая всё равно не даст ничего изменить". Я не понимаю этого.

Они сдаются, они хотят "заниматься своим делом, а не орать". Они не хотят ничего делать чтобы что-то изменилось. Они начинают даже оправдывать происходящее "потому что лучше всё равно ничего не будет". Есть разные друзья, умные и не очень, но в данном случае речь идет совсем не о дураках. Я насчитал где-то три-пять таких хороших знакомых, которых я не понимаю. Мне очень жаль, что это так.

Верно сказал, выразив то что давно у меня вертелось на языке. Так просто отмахнуться табличкой "не понимаю" от чего-то не вписывающегося в твою комфортную картину мира. Отказаться даже от попытки какого-то анализа, заменив её уютным болотцем слепой веры в то что эти события происходят с не-людьми, киборгами, зомби... Не напрягать зря свои зеркальные нейроны ради этих странных за своим обезьяньим кругом. B вообще - меньше париться.

Вообще, понять оппонента в дискуссии - задача непростая, но далеко не достаточная чтобы получить пользу из дискуссии. Кстати, если задачи подискутировать с пользой не стоит - лучше вообще не тянуть, а сразу перейти к взаимным оскорблениям или мордобою. Но если всё же хочется что-то получить в сухом остатке спора - надо прежде всего убедиться что у оппонента есть такая же задача, а то получится игра шахматиста с дзюдоистом. А потом совместными усилиями раскрутить логические цепочки до самого дна, обнаружить корень противоречия и - или разрешить его в чью-то пользу, или как говорят американцы "согласиться не соглашаться". Главное - в процессе дедукции не наткнуться на логические ошибки (примерно как в разгар матча по армрестлингу нехорошо доставать револьвер). А вообще - дело это сложное, но порою крайне полезное.

Tags: politics
Subscribe

Posts from This Journal “politics” Tag

  • Минутка Поэзии

    Чтение новостей вдруг наполнило душу тёплыми воспоминаниями о безусой юности и мимолётном увлечении современной поэзией, из которой в памяти…

  • Всегда готовы!

    Думал ли я, юный подмосковный ленинец-пионер, провожая по телевизору очередного генсека в последний путь, что столетие Великой Октябрьской…

  • Моральные ценности

    Каждый раз когда я слышу слово "мораль", моя рука тянется к плазмагану. Однако недавно я послушал очередной любимый YANSS подкаст, где…

  • Вот и славно, Трамп-пам-пам

    Подумал, что надо бы отметиться насчёт свежевыбранного оранжевого президента. Побрюзжать и посетовать, как положено стареющему либералу. А…

  • В старом подвале на грязной фанерке...

    Почитал тут под утренний кофе новости с одной шестой, и вспомнил презанятную историю, рассказанную в книжке " Freakonomics" (которая…

  • Orwell Strikes Back

    С оглядкой на Льва нашего Толстого, можно сказать что все демократические государства развиваются по-своему, а все тоталитарные режимы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments