ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Печаль больших чисел

Не секрет, что люди не умеют думать ни о больших числах, ни об очень маленьких. А вот когда речь заходит о их произведении, например какой-нибудь очень маленькой вероятности (типа микроморта) помноженной на громадное количество событий - у подавляющего большинства людей шестерёнки разума заклинивает и начинают всплывать подсознательные сомнения, детские страхи, и другие чудовища. Люди больше боятся разбиться в самолёте, чем попасть под машину, переоценивают свою продолжительность жизни, но играют в лотереи, отчаянно верят в фарт, и отказываются верить в работающую теорию слепого часовщика. В общем, ведут себя нерационально.

Небольшой техно-экскурс. Помнится, когда-то меня до глубины души поразила статейка "Why RAID 5 stops working in 2009". Мы, начинавшие свою карьеру на дискетах со считаными сотнями килобайт, подсознательно считали что URE rate в 1014 у современных жёстких дисков безумно надёжным. Ну в самом деле - одна ошибка на 12T по дискетным меркам это же супер-надёжность! Но прошли годы, диски толстели на глазах и внезапно терабайт данных перестал быть фантастической мерой объёма (уступив это йобибайту). И вот внезапно оказалось, что вероятность ошибочно прочитать несколько терабайт с тем самым URE - вполне осязаемая. И RAID5 перестал работать. Технологии конечно ещё вытягивают URE на пару порядков, но диссонанс в восприятии вероятностей всё равно остаётся.

И вот такая же фигня происходит у нас в обществе - чем больше набирается народу, чем активнее они себя ведут, и чем существеннее последствия их деятельности - тем больше мы будем наблюдать самых разнообразных "краевых эффектов": террористов, маньяков и прочих обитателей длинного хвоста кривой Гаусса. Количество этих эффектов конечно можно модулировать разными мерами: например усилением полицейского контроля или изменением общей социальной культуры. Но во-первых, свести к нулю их всё равно не получится. Во-вторых, общая тенденция по времени тоже играет против нас. А в-третьих... никто не будет этого делать эффективным способом. Могучий Брюс Шнайер учит нас, что безопасность и ощущение безопасности - это разные вещи, а когда люди сталкиваются с редкими явлениями, они (см. первый параграф) обычно принимают неверные решения, либо вполне демократическим способом голосуют за их введение.

Так что готовьтесь к новым печальным новостям. И радуйтесь, что до настоящего био-терроризма мы с вами скорее всего не доживём.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments