ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Задурялка под названием Ingress

Получил надысь свой последний level up до L8 в Ingress от Niantic и теперь как эльф 80 уровня, в смысле опытный игрок могу взглянуть на это со стороны. Кстати с момента регистрации полное прохождение заняло примерно всего три месяца и 1.2 миллиона XP.

Это у меня вторая geo-игра после TurfWars (если не считать чекинов в 4sq и пр.) и по сравнению с ней Ingress выглядит гораздо приятнее и в общем интереснее. Наверное сказывается приближенность Niantic Labs к Великом Гуглю. Собственно игровая механика не очень сложна:

Давным-давно в одной далёкой галактике, в смысле недавно на Землю прилетели очередные alien'ы и в качестве гуманитарной помощи наставили повсюду "порталы", за обладание которыми сражаются две фракции: enlightement и resistance, различающиеся только цветом штанов. Из порталов можно добывать "резонаторы", "бомбы" и дистанционные "ключи" к этому порталу. Установка резонатора на нейтральный портал захватывает его и увеличивает его уровень пропорционально уровню резонатора, а тот уровень определяет радиус влияния портала. Обладая ключом к другому своему порталу можно соединить их "линком", если ему не мешают вражеские линки и позволяют радиусы влияния. Треугольник из линков создаёт "поле", площадь которого переводится в "mind units" и приплюсовывается к общему счёту фракций. А ещё - бомбами можно ломать чужие резонаторы и все построенные на них конструкции. Есть ещё тонкости (загадки на основном сайте, мана в виде "XM energy", portal shields, правила расстановки резонаторов, зарядные кубы, и пр.) но по большому счёту это и есть главные правила.

Когда просекаешь эту нехитрую игровую модель - загораешься энтузиазмом, начинает бегать вокруг, качать экспу, собирать резонаторы получше, ломать вражеские порталы. Пытаешься понять, по каким дням недели и в какое время враги устраивают рейды по твоему району, чтобы подзаряжать атакуемые порталы. Искренне ненавидишь вражеских агентов (мы, зелёные, синих зовём "smurfs", они нас - "toads"). А потом начинаешь понимать, что особенной глубины в игре нет, и особенной стратегии выстроить не получится. Niantic, слава Зевсу, не дошла до торговли инвентарём за наличные (что в своё время убило для меня TurfWars), но всё равно наступило сразу несколько разочарований.

Первое разочарование - это собственно отсутствие какой-то сложной стратегии. Любой нуб с чемоданом чужих бомб может взять и разломать мой супер-портал. И наоборот, L8-агент приезжает в любой городишко и на раз выносит всё там выстроенное. А без стратегии весь игровой процесс вырождается в салочки: идёшь на работу - покрасил порталы, прошли в обед школьники домой - отобрали порталы, бредёшь вечером с работы - перекрасил всё обратно. За три месяца - надоедает.

Второе разочарование - ограничения в процессе апгрейдов портала вынуждают игроков организовывать взводы по восемь человек, которые могут проапгрейдить портал под завязку. Это конечно клёво для школоты, которой только дай повод потусить, а для социофоба вроде меня - одно разочарование.

Третье разочарование - это собственно этот восьмой уровень. Чо делать дальше - непонятно. Удовольствие от лёгкого разрушения чужих куличиков, в смысле порталов быстро приедается. Экспу качать больше незачем. И я такой не один - народ изгаляется как может: рисует линками картинки, устраивает скоростное прохождение всех 8 уровней с нуля. В общем, тоже дурью мается.

Вот и думаю я завязывать с этим делом. Пока не напишут что-нибудь супер-интересное. Например, под Google Glass...

gaming

Tags: gaming
Subscribe

Posts from This Journal “gaming” Tag

  • [gaming] Dishonored

    После более-менее удачного завершения Mass Effect 3 я пошёл по интернетам в поисках таких же мощно-нелинейных игр. Печальный консенсус…

  • Doom 2016

    Новость об очередной версии марсианской саги под названием DooM я чуть было не пропустил. Думская репутация классического хардкорного шутера…

  • [gaming] Plants vs. Zombies: Heroes

    Я огромный фанат всяческих PvP игрушек. Это же так упоительно - представлять себе поверженного оппонента, скрежещущего зубами за планшетом…

  • Gaming Status

    Свершилось! Нашёл-таки я себе игру-задурялку какую хотел! С возрастом становится всё меньше свободного времени которое можно потратить на…

  • Новые Игры

    10 дней нового года - полёт нормальный! Есть даже призрачная надежда, что новый год окажется приятнее прошедшего, ну или хотя бы удастся…

  • Optimus Has Left the Building

    До последнего времени в моей игровой жизни всё складывалось довольно хорошо. Был успешно пройден Mass Effect 3, хоть удачный эндшпиль…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments