ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Позитивное мышление

Улыбайся чаще, и чаща будет улыбаться тебе!
Слушал намедни один околопсихологический подкаст и узнал про любопытный эксперимент про эффективность позитивного мышления.

Общепринятая ещё со времён Крошки-Енота народная мудрость гласит - мысли позитивно, верь в успех, верь в себя, и всё будет хорошо! Некоторые особенно оптимистичные личности идут ещё дальше, советуя "представь себе свою цель, помедитируй ощущая её у себя в руках, и она осуществится сама собой". Нисколько не умаляя важности правильного целеполагания и планирования, я в этом сомневаюсь. И тот самый эксперимент придаёт мне уверенности в моих сомнениях.

Для эксперимента набрали две группы добровольцев с разной степенью самооценки: одна - весьма самодовольных типов, другая - весьма самокритичных (см. Rosenberg scale). И в течении некоторого времени им следовало время от времени (по звонку) повторять себе "Я - приятный человек!", чтобы ещё немного повысить себе самооценку. Результат для некоторых был удивительным: такое упражнение действительно повышает самооценку, но только для тех у кого она и так высокая. У тех же, кто неважно думал о себе, эта процедура либо не принесла никакой пользы, либо даже ухудшила состояние. Рабочая версия психологов - что тут работает давно известный эффект "мы легче принимаем на веру то, что хорошо укладывается в нашу картину мира". Самодовольные типы охотно верят положительным заявлениям, в то время как у типов с низкой самооценкой эти заявления вызывают диссонанс и отвергаются.

Так что не так всё просто, как провозглашают всякие мотиваторы и прочие коучи. Кому-то проще идти по жизни с высоко поднятой головой, а кому-то - полезнее смотреть себе под ноги. У пессимизма тоже есть свои преимущества.

psychology pessimism

Tags: pessimism, psychology
Subscribe

Posts from This Journal “psychology” Tag

  • Shock the Dog

    Узнал недавно что оказывается у Стэнли Милгрэма с его печальным экспериментом нашлись два последователя, Чарльз Шеридан и Ричард Кинг, которые…

  • Обоюдоострый Хэнлон

    Многие знают о существовании бритвы Хэнлона (иногда приписываемой Хайнлайну): Never attribute to malice that which is adequately explained by…

  • Хроники недосыпа

    Как писал наш великий современник Чак Паланик в своём Бойцовском Клубе: " When you have insomnia, you're never really asleep... and you're…

  • Взрослые игры

    Плохие новости, друзья. Психологи утверждают, что моральные ценности, вбитые детям в нежном возрасте, остаются там навсегда. Даже если…

  • Naïve Realism

    Недавно любимый подкаст " You Are Not So Smart" опять порадовал шикарным выпуском, на этот раз про удивительный эффект наивного реализма. При…

  • Усложнять - просто. Упрощать - сложно.

    Помню, в юности прочитал я где-то одну байку ( типа такой), которая мне тогда показалась до анекдотичного надуманной: Жили-были дед да бабка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments