ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Домашний NAS

Свершилось, я таки-обзавёлся домашним NAS-сервером! Остались позади изучение рекомендаций френдов, сравнение разных моделей, изучение особенностей жёстких дисков в RAID-условиях, а самое главное - долгая и тяжёлая торговля со своей внутренней жабой.

В результате был закуплен Synology DS411j, то есть четырёхдисковый в домашнем исполнении. Оставшихся финансов хватило на два двухтерабайтных диска, чего на первое время должно хватить, а мысли об остающихся резервах будут меня в это время успокаивать. Девайс был минут за 15 собран и запущен. После чего он несколько часов рассматривал диски и в конце концов сообщил мне что разметил диски под свой хитрый гибридный RAID (про который я никогда и не слыхал раньше) и я могу пользоваться этим хранилищем и больше не волноваться про сохранность данных. И с тех пор я не волнуюсь.

Вообще - пока что крайне доволен практически по всем аспектам. Во-первых, он очень компактный и тихий. Стоит себе на полочке под телевизором, помигивает синим глазом, и если прислушаться, то можно услышать как шуршит дисками, а если не прислушиваться - то и незаметно. Во-вторых, у него отличный Web UI (на ExtJS - для тех кто понимает), через который им можно управлять, причём с превеликим удовольствием. После череды китайских и просто самобытных™ интерфейсов нескольких последних гаджетов этот UI мне прямо-таки вернул веру в человечество.

А в-третьих, он просто дофига чего умеет, помимо собственно управления дисками. Сливаешь пакеты расширения, устанавливаешь - и он умеет всё больше и больше! Сам качает торренты, поддерживает FTP и WebDAV, сам работает DLNA-сервером, умеет быть iTunes-сервером (что бы это ни было). Умеет раздавать очень неплохие фото-альбомы по интернету. На его основе можно поднимать своё собственное облако по образу и подобию Dropbox, но полностью приватное. Умеет как-то делать стримминг музыкального архива на разные клиенты. Надо будет попробовать хотя бы что-нибудь из всего этого богатства.

Правда, чёртик за левым ухом мне периодически нашёптывает, что перестать волноваться за свои данные всё равно нельзя. А вдруг бросок напряжения? А вдруг пожар? А вдруг внезапно ваза воды прольется сверху? Данные точно так же как и мы смертны и смертны внезапно. Что ответить ему на это я пока не придумал. Наверено, надо будет наладить бэкап на внешний диск или rsync куда-нибудь наружу, вот только куда?

А ещё я намедни зашёл на него в консольку и увидел, что внутри установлен нормальный perl. И теперь ужасно чешутся руки писать на нём каких-нибудь автоматизационных ботов...

techno-fetish

Tags: techno-fetish
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments