ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Как купить себе немного счастья

If money can’t buy happiness, I guess I’ll have to rent it.
© “Weird Al” Yankovic
Наткнулся недавно в той самой Quora на любопытное обсуждение на тему того, можно ли купить счастье за деньги. В общем, обсуждение интересное и само по себе, хотя по большему счёту наиболее общий ответ: "Деньги дают возможность выбора, а насколько выбор делает счастливым - уже другой вопрос".

Однако самое интересное там было упоминанию статьи канадских учёных "If Money Does Not Make You Happy Then You Probably Aren't Spending It Right". Статейка очень познавательная и собственно утверждает, что счастье вполне можно покупать, просто надо знать, во что вкладываться. Вот примерный конспект той статьи:

Учёные довольно долго исследовали связь между деньгами и счастьем и пришли к убедительному выводу: деньги могут приносить счастье, однако меньше чем думает большинство людей. Теоретически, больше денег должно приводить к большему счастью - ведь у человека появляется возможность жить лучше и дольше, защищаться от житейских неприятностей, проводить больше и лучше время с семьёй и друзьями, то есть получать все предпосылки для счастливой жизни. Так почему же богатые не настолько счастливее бедных соседей?

Ответ прост: потому что деньги обычно тратятся не на то, что приносит счастье в жизни. Точнее - они обычно тратятся на то, что мы думаем принесёт нам счастье, но этого не происходит. Происходит это из-за явления, называемого "affective forecast" - неумения человека точно предсказывать эмоциональные последствия принимаемых решений. Причин этому несколько, и видимо главными являются две: несовершенство наших мыслительных моделей будущего и неучитывание огромной роли контекста окружения при формировании эмоций. И чтобы как-то выправить наш механизм принятия решений, авторы дают такие советы:

1. Деньги надо тратить не на вещи, а на впечатления. Упрямая статистика утверждает, что люди чаще остаются довольными деньгами потраченными на какие-то события, чем на материальные вещи. Причин этому тоже несколько. Одна из них - обычное привыкание (человеческая адаптация). Мы обычно реагируем на то, что меняется, поэтому на новую вещь мы со временем прекращаем обращать внимание, какой бы крутой она не была. Если вещью регулярно пользуются - она конечно приносит больше ощущений, но если они однотипные, то мы привыкаем и к ним. С другой стороны, яркие впечатления остаются с нами надолго и часто достаточно мимолётного воспоминания, чтобы получить дозу удовольствия. Интересно, что статистически более приятными становятся занятия в которые участники активно вовлечены и те, в которых впечатления создаются совместно с другими.

Дополнительное чтиво в тему: "The Comfort Principle: Spend Money Where You Spend Your Time". Деньги надо тратить на то, что больше повышает интегральное качество жизни: хороший матрас, удобное рабочее место, хорошая машина если на ней приходится много ездить и т.д.

2. Тратьтесь на других, а не на себя. Некоторые учёные считают, (напр. Данбар и Шульц, да-да тот самый Данбар) что своим мега-развитым мозгом мы обязаны именно человеческой гиперсоциализации - способностью выстраивать и поддерживать сложнейшие общественные структуры. Поэтому всё что мы делаем для укрепления этих социальных связей приносит нам определённое удовлетворение. Вообще, поддерждание общественных отношений очень важно для создания счастья, и трата денег на общественно-полезные цели приносит удивительно значимые результаты, будь то подарки знакомым или масштабная филантропия. "Очевидная" идея о том что тратиться нужно только на себя - и есть тот самый affective forecast.

3. Покупайте много мелких удовольствий вместо одного большого. Привыкание и тут делает своё дело: у нас в совокупности остаётся гораздо больше впечатлений от кучи мелких простых радостей, чем от от чего-то большого и масштабного. Для выбора тех самых мелких радостей учёные вывели формулу - чем непонятнее для нас событие, тем дольше мы к нему привыкаем, а непонятность складывается из четырёх характеристик: новизна, удивление, неопределённость, и изменчивость. Канадские учёные-затейники приводят интересную иллюстрацию: неудивительно что по статистике те у кого бывает секс - счастливее тех, к кого его нет. А вот что удивительно - среднее количество партнёров за год у самых счастливых: один. Лучше каждую неделю кататься на карусельке, чем раз в год на американских горках - резюмируют учёные.

Ещё один эффект - diminishing marginal utility, то есть то что удовольствие от первого глотка пива или бутерброда с икрой несравнимо со последующими. Поэтому несколько подходов с перерывами в общем приносят нам больше удовольствия, чем нам кажется. Интересно, что психологи обнаружили что часто у богатых людей теряется способность чувствовать простые удовольствия. И дело тут даже не в "зажрался", ибо даже простая демонстрация картинок с деньгами (priming) заставляет обычных людей меньше радоваться простой шоколадке.

4. Не вкладывайтесь в страховки. В Штатах очень распространены "расширеные гарантии" - возможность легко обменять или сдать купленный товар, причём часто это стоит ощутимых денег. Люди зачастую идут на это, страхуясь от возможных неприятных впечатлений типа "а вдруг не понравится". Однако во-первых, человеческий ум и так довольно неплохо справляется с рационализацией таких впечатлений ("да и хрен бы с ней.."). А во-вторых, сама возможность в каждую минуту отказаться от товара заставляет покупатель постоянно думать об этом и в результате становиться менее счастливым (см. лекцию Гилберта).

5. Платите перед тем, как потреблять. В наше время кредитных карт и экспресс-доставки мы привыкаем к тому, что что-то можно купить сразу и начать наслаждаться, откладывая расплату на потом. Мало того, что этот процесс может привести к финансовому краху, он ещё и лишает нас психологической фазы предвкушения. А предвкушение - это бесплатное своеобразное счастье. Конечно кто-то предпочтёт потом с удовольствием вспоминать, чем предвкушать до, однако статистически обычно мы склонны недооценивать удовольствия в будущем (future anhedonia). Плюс наши решения "сейчас" чаще бывают импульсивными (слопать что-то вредное или выбрать на просмотр тупую комедию), чем решения на "будущее", которые зачастую гораздо более взвешеные и продуманные.

6. Думайте о том, о чём не думаете. Это совет думать о своих решениях комплексно, не забывая что многочисленные мелкие детали могут быть более важны для вашего счастья, чем главное решение. Наше воображение устроено так, что чем дальше в будущем лежит событие, тем более абстракно мы его себе представляем, и тем оптимистичнее наша его оценка. Пример учёных: мечта иметь домик где-то далеко на берегу озера обычно не включает в себя изобилие комаров и долгие поездки к домику и обратно, а эти факторы будут играть не самую последнюю роль.

7. Будьте осторожнее при сравнениях покупок. Когда мы сравниваем товары, будь то шоколадки или новый дом, мы зачастую переоцениваем значимость мелких параметров, не замечая важность более фундаментальных. А эти фундаментальные данные мало того, что гораздо больше влияют на цену, так могут и больше определять наше удовлетворение покупкой. Мораль: меньше сравнивайте с аналогами или с соседями, а больше думайте о том что нужно именно вам.

8. Доверяйте толпе. Совет неоднозначный, рекомендующий больше доверять средним оценкам - будь то отзывы о фильме или описания человека. Видимо, имеется в виду что принимаемые нами сознательно решения могут сильно искажаться проходя через ум, который должен любое решение как-то рационализировать, возможно убивая при этом гедонистическую ценность решения. А мнение толпы - та самая незамутнённая статистика на которую можно полагаться. Наверное...

Вот такие советы. А тем кто досюда дочитал - весёлый бонус: "Life's too short for a wrong job".

happiness

Tags: happiness
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments