ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:
  • Music:

Загадка для разминки мозга

Начал тут читать удивительно интересную и весьма печальную книгу "You are not so smart" и прямо в предисловии наткнулся на задачку широко известную в узких кругах как "Wason selection task", которую, как утверждает автор, правильно решают порядка 10% испытуемых. Итак, не читая ответа, погружайтесь в задачу:

Перед вами на столе лежат четыре карты, каждая из которых имеет число с одной стороны и цветную рубашку с другой. Карты лежат в следующем порядке: 3, 8, красная, коричневая. Сколько и каких карт надо перевернуть, чтобы проверить истинность следующего утверждения: "если на карте изображено чётное число, то рубашка у карты красная?"

Повторюсь - перевернуть надо минимальное необходимое количество карт. Я думал несколько минут, но к сожалению, не взял листок бумаги с карандашиком и в результате таки-ошибся. Любопытно, что та же задача сформулированная по-другому решается почти всеми:

Перед вами на столе лежат четыре карты, каждая из которых имеет возраст с одной стороны и название напитка с другой. Карты лежат в следующем порядке: 23, пиво, кола, 17. Сколько и каких карт надо перевернуть, чтобы проверить истинность следующего утверждения: "алкогольные напитки могут указываться только для достигших 21 года"?

Вообще, потрясающая книга, открывающая глаза на то что происходит вокруг и выводящая общий мизантропический настрой на качественно новый уровень. Настоятельно рекомендую к прочтению. Для начала - хотя бы с официального блога или его переводной версии.

Part2: правильный ответ - см. Википедию.

riddles

Tags: riddles
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments