ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

To Code or Not To Code

Гуманитарным складом ума обычно называют отсутствие математического.
bash.org.ru
Наткнулся намедни на Hacker News на ссылочку на старую статейку Джеффа Этвуда под названием "Separating Programming Sheep from Non-Programming Goats". Где он действительно пишет о том, как отделять способных к программированию агнцев от неспособных к нему козлищ.

Я-то давно подозревал, что некоторые подобно дальтоникам не чувствуют разницу между хорошим кодом и плохим. А оказывается всё ещё глубже и проще. Просто некоторые от природы умеют строить в голове абстрактные модели, а некоторые нет, причём процесс обучения на этот расклад мало влияет. Более того - ещё до начала обучения всех учеников можно довольно точно поделить на эти группы по результатам очень простого теста, вопросы которого выглядят примерно так:

Прочтите следующие утверждения и выберите ниже корректный ответ.

int a = 10;
int b = 20;
a = b;

Новые значния переменных a и b будут:
[ ] a = 20  b = 0
[ ] a = 20  b = 20
[ ] a = 0   b = 10
[ ] a = 10  b = 10
[ ] a = 30  b = 20
[ ] a = 30  b = 0
[ ] a = 10  b = 30
[ ] a = 0   b = 30
[ ] a = 10  b = 20
[ ] a = 20  b = 10

Нам, программистам, ответы конечно же очевидны, однако по результатам этого теста народ делится примерно таким образом: 44% формируют в голове какую-то модель устройства присваивания, 39% сделать это вообще не удаётся, и ещё 8% вообще плюют на ответы и не пишут вообще ничего. Поучительно, что когда этот тест повторили через три недели обучения, расклад на группы практически не изменился.

Получается, что довольно приличный процент учеников и студентов учить программированию просто бесполезно, у них биохимия такая! А у нас в школах все как один Basic учили (кстати, а что сейчас учат?). Зачем? Пусть лучше сидят, в Civilization играются - всё больше толку будет. Может из них потом менеджеры получатся?

Вот такая оказывается загогулина в нашем ремесле.

coding

Tags: coding
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments