ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:
  • Music:

[books] Elegant Universe

Помнится, где-то с год назад гулял я по Гарвардским окрестностям и забрёл в книжный Harvard Bookstore, где есть уютный подвальчик с развалами б/у книжек. И вот в том подвальчике в шкафу с околофизическими книгами я наткнулся на книгу "Elegant Universe" Брайана Грина, имя которого я помнил по выступлениям на TED. Книжка показалась любопытной, но купить её в тот раз я почему-то не решил, а в следующий раз в том шкафу её уже не нашёл...

'If you can't explain it to a six year old, you don't understand it yourself.
Albert Einstein
Уже осенью я опять вспомнил про эту книгу, раздобыл её и - зачитался. И после первой же пары-тройки глав пришло осознание того, что кучу всего из физики я знал, но совершенно не понимал. Тут же на пальцах объясняется принцип относительности, а потом так же на пальцах выводятся всякие релятивистские эффекты. Становится совершенно ясно, почему конфликтуют две теории относительности, и какое отношение к этому имеют чёрные дыры и большой взрыв. Очень приятное ощущение - когда в голове вместо из кучи разрозненных фактов выстраивается одна большая стройная и логичная картина.

Конечно там не всё так радужно. К середине книги начинаются собственно струнные теории и появляются всякие супер-симметрии, множества шестимерных пространств, две одновременные и противоположные метрики пространства, струны в одиннадцати измерениях и другие диковинные сущности, и с этого момента разум опять сначала начинает сваливать все эти факты в кучу, а потом расстроенно уходит в сторону. С другой стороны - чего же хотеть от переднего края науки?

А, кстати, ещё по мотивам книги британские учёные сняли совсем научно-популярный одноимённый фильм (torrent), который будет интересен даже детишкам и блондинкам. Настоятельно рекомендую всем не осилившим Фейнмановские лекции по физике.

books science

Tags: books, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments