ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Science of Optimism

Когда-то давным давно, наверное месяц назад, читал занятную статейку в журнале Time - Science of Optimism.

В психологии давно известен эффект "оптимистического отклонения" - когда люди оценивающие повседневные события склонны недооценивать вероятность негативных событий и переоценивать вероятность позитивных, даже будучи в курсе текущих статистических данных (редкие события люди вообще оценивать не умеют, о чём кстати хорошо писал Талеб). Несколько самых распространённых примеров таких отклонений:

  • 93% водителей считают что водят на уровне выше среднего
  • 99% вступающих в брак утверждают что статистика разводов к ним неприменима
  • собственные оценки продолжительности жизни обычно завышены аж до 20 лет
  • оценки вероятности несчастных случаев у себя и у "среднестатистического человека" обычно различается в разы
  • большинство людей преувеличивают степень контроля над событиями в жизни

Кстати, следствия этого эффекта весьма неоднозначны. С одной стороны даже необоснованый оптимизм - повышает настроение, снижает общий уровень стресса, укрепляет здоровье и продляет жизнь (даже безнадёжным раковым больным). С другой стороны такая неадекватность может приводить к переоценке собственных сил и толкать к неоправданному риску: не откладывать на чёрный день и делать рискованные вложения, меньше заботиться о своём здоровье, чем следовало бы и т.д.

Вообще, если говорить объективно, то средняя общепризнанная точка зрения на бытовые события - оптимистическая. А вот истинному реалисту, адекватно оценивающему будущее, можно спокойно ставить клинический диагноз "лёгкая депрессия". Увы, аналитические способности индивидууму счастья не прибавляют...

Интересно происхождение этого самого отклонения. Учёные вот считают, что главным его источником стала приобретённая в ходе эволюции способность к абстрактному мышлению, в частности - к умению мысленно переноситься в пространстве и времени. И это умение дало нам колоссальное эволюционное преимущество - возможность просчитывать всяческие варианты в будущее. А расплатой за эту возможность стало осознание собственной смертности, что в некотором смысле свело к нулю все перспективы планирования. Поэтому для борьбы с этим на подсознательном уровне появился механизм подкрашивания будущего в розовый цвет (а потом на сознательном уровне с этим стала бороться религия). Занятно, что оптимистическое отклонение работает как с нашими представлениями будущего, так и с нашими воспоминаниями. Как говорится, приятнее всего вспоминаются большие трудности, которые удалось успешно решить.

Утверждается, что тем не менее, здоровый оптимизм - полезен. У нацеленного на определённый позитивный результат лучше работает обратная связь: при положительном исходе поведение закрепляется, при отрицательном - возникает импульс "надо что-то поменять". С другой стороны, защитный пессимизм позволяет нам не наступать на одни и те же грабли дважды, а многие и вовсе обходить стороной. Так же пессимисты менее склонны становиться жертвами манипуляций, будь то маркетинговые разводки или розыгрыши-лотереи. Минус - пессимизм может скатываться в self-fulfilling prophecy. Так что надо как-то учиться контролировать свой оптимистический баланс. О некоторых способах не так давно любопытно написала уважаемая gutta_honey по теме "психогигиена". Однако между теорией и практикой бывают такие пропасти...

В общем, осталось найти где-нибудь неиссякаемый источник оптимизма. То ли искать специальных волшебных таблеточек. То ли записываться на лоботомию. А может у вас другой глобус найдётся?

» buzz psychology pessimism

Tags: pessimism, psychology
Subscribe

Posts from This Journal “psychology” Tag

  • Взрослые игры

    Плохие новости, друзья. Психологи утверждают, что моральные ценности, вбитые детям в нежном возрасте, остаются там навсегда. Даже если…

  • Naïve Realism

    Недавно любимый подкаст " You Are Not So Smart" опять порадовал шикарным выпуском, на этот раз про удивительный эффект наивного реализма. При…

  • Усложнять - просто. Упрощать - сложно.

    Помню, в юности прочитал я где-то одну байку ( типа такой), которая мне тогда показалась до анекдотичного надуманной: Жили-были дед да бабка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments