ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:
  • Music:

Пока живут на свете дураки...

Говорят, что старик Эйнштейн как-то сказал "Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения." И действительно, в постоянной гонке инженеров в создании idiot-proof техники и Вселенной в создании новых идиотов - Вселенная постоянно ведёт (см. лауреатов Премии Дарвина). Наверное, многим любопытно, почему же естественный отбор не делает человечество умнее. Ведь вроде как показано, что к примеру неумение обучаться - вполне себе наследственная черта. И вот давеча наткнулся я за архилюбопытную статейку "Survival Of The Stupidest" как раз про то, как дураки обхитрили эволюцию.

Прежде всего, авторы дают своё определение дурака: Дурак - это человек, своими действиями наносящий ущерб другим людям, не имея с этого выгоды или даже получая ущерб. Ну типа "выколю себе глаза, пусть у тёщи зять слепой будет".

Так вот оказывается, дураки выживают своим количеством. Мощь неорганизованной но обширной массы дураков часто недооценивается. К примеру, при разборе разнообразных социальных стратегий часто исходят из рационального поведения участников (см. хотя бы дилемму заключённого). Однако с дураками такие фокусы не работают, они всё делают тупо и в лоб, делая тем самым разумные стратегии бесполезными. В том числе и отсюда проистекает крайне полезная бритва Хэнлона:

Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью (англ. «Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity»).

Авторы демонстрируют это на примере эффекта Мортона и теннисной дилеммы. В первом случае рассматриваются три игрока с возможностью "насолить" обоим противникам дурацким ходом, не получая при этом себе выгоды. В случае, когда за столом оказываются два дурака, им становится в конечном счёте выгодно делать дурацие ходы - после пары таких ходов каждый из них получит по одной плюхе, а вот у умного их будет целых две.

Тенисная дилемма ещё интересней. Мне и ещё двоим кексам предлагают не договариваясь выбрать корт для игры: или корт A на 45 минут или корт Б на целый час. Тонкость в том, что выбравшие один и тот же корт играют на нём поровну, а выбравший корт без напарника - пролетает. Умный я анализирует возможные варианты, и естественно выбирает корт Б, на котором гарантировано можно будет поигать 40 минут (по 20 минут с каждым). Придя на этот корт Б, я не нахожу там этих чудиков и сваливаю несолоно хлебавши. Потом я ругаюсь с ними, говоря что они придурки и не выбрали оптимальный вариант, гарантировано дававший нам по 40 минут игры. На что они мне возражают, что я - дурак, потому что они успешно наигрались целых 45 минут.

Мораль: When in Rome, do as the Romans do. То есть - не выёживайтесь, это может принести совершенно не те результаты, на которые рассчитываешь. Что конечно печально - сидишь тут, просчитываешь всё на много ходов вперёд, а серая масса всё равно сможет запинать со всех сторон. Единственное, надо понимать, что это они не со зла, и вообще против меня ничего не имеют. Но всё равно грустно.

PS. Энди Мортон, сформулировавший этот эффект, погиб в 34 года. Когда он ехал на мотоцикле, какая-то дура на пикапе выскочила на встречку, где и подтвердила этот печальный эффект.

» buzz psychology

Tags: psychology
Subscribe

Posts from This Journal “psychology” Tag

  • Хроники недосыпа

    Как писал наш великий современник Чак Паланик в своём Бойцовском Клубе: " When you have insomnia, you're never really asleep... and you're…

  • Взрослые игры

    Плохие новости, друзья. Психологи утверждают, что моральные ценности, вбитые детям в нежном возрасте, остаются там навсегда. Даже если…

  • Naïve Realism

    Недавно любимый подкаст " You Are Not So Smart" опять порадовал шикарным выпуском, на этот раз про удивительный эффект наивного реализма. При…

  • Усложнять - просто. Упрощать - сложно.

    Помню, в юности прочитал я где-то одну байку ( типа такой), которая мне тогда показалась до анекдотичного надуманной: Жили-были дед да бабка,…

  • Моральные ценности

    Каждый раз когда я слышу слово "мораль", моя рука тянется к плазмагану. Однако недавно я послушал очередной любимый YANSS подкаст, где…

  • Когда Кончается Воля

    Люблю я учёных-психологов! Наделают кучу безумных предположений, понапридумывают всяких бесчеловечных экспериментов, и всё это специально для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments