ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Чернобыль 25

Прошло четверть века с момента эпохальной катастрофы в Чернобыле. И несмотря на то что прошло уже 25 лет, некоторые факты всё ещё не стали общепринятыми:

  • Взрыв не был самопроизвольным, а был результатом намеренного проведения эксперимента на живом реакторе при отключенных автоматических системах обеспечения безопасности (да ещё и второпях ночью, да ещё и в отсутствие котролирующего процесс физика-ядерщика).
  • На станции не было собственно ядерного взрыва, взрыв был чисто тепловой. Реактор вышел из-под контроля, перегрелся настолько что стали плавиться внутренние конструкции, в раскалённый реактор попала вода, пар разрушил весь реактор и начался пожар.
  • Тем не менее, присутствовал один из основных ядерных поражающих факторов - радиоактивные осадки. Горевший при пожаре графит создавал мощный поток мелких радиоактивных частиц, которые затягивались в атмосферу и разносились необычно мощными тогда воздушными потоками.
  • Несмотря на всю серьёзность катастрофы официальные власти замалчивали её. Во многих городах местные власти даже проводили первомайские демонстрации под радиоактивными осадками. В выходные сразу после взрыва люди выбирались на природу, говорят в паре километров от реактора играли свадьбы...
  • Тревогу первыми забили шведы, до которых дошли наши радиоактивные осадки. Шведы начали эвакуацию своего населения. Британцы забили скотину в радиоактивных областях. Наши признали ядерное загрязнение и начали распространять йод-препараты среди народа только через пару недель (когда профилактического эффекта от них никакого).

Интересующимся настоятельно рекомендую ролик от РИА "Новости" История аварии на Чернобыльской АЭС, много информации на сайте Зона Отчуждения, а посмотреть на самые свежие виды реактора можно на Яндексе. Сравнение Фукусимы с Чернобылем [пока] совершенно некорректно - там и механизмы и масштабы совсем другие... Впрочем, далёкий от физики народ вообще плохо ощущает разницу в дозах. (Хотя оно и для физиков неудивительно - кто без википедии напишет соотношение рентгенов, зивертов, греев, радов, бэров, и прочих кюри?)

Но как бы то ни было, лично я и к радикально-зелёным примкнуть тоже не могу. При всех опасностях ядерной энергетики, она всё равно остаётся наиболее чистой (по сравнению с нефтью и углём по количеству жертв на произведёные мегаватты) и в условиях постоянно возрастающего энергопотребления альтернатив ей не предвидится. Была надежда на то, что начнут наконец-то массово строить бридерные реакторы, но кажется после Фукусимы только политики-самоубийцы согласятся выделять финансы на ядерную энергетику. Вот такая печаль...

» buzz history

Tags: history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments