ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Дятлы Фондового Рынка

Есть такая шутливая поговорка, что если бы строители так же строили дома как программисты пишут программы, то первый же залетевший дятел разрушил бы всю цивилизацию. Однако, в каждой шутке есть для правды и я боюсь, что такой сценарий вполне возможен - на рынке ценных бумаг. Вот только виноваты в этом будут не совсем программисты, а скорее - и совсем не программисты.

Началось всё тогда, когда финансовые аналитики и прочие вуду-мастера пришли к программистам с математиками и заказали им написание автоматических торговых систем (они же торговые роботы), а потом продавили рыночных регуляторов выпустить этих роботов на живые торги. И в тот момент, когда на рынке появились роботы и начались разнообразные чудеса, поскольку ответственности у роботов - никакой по определению.

Одно из первых чудес случилось пару лет назад, когда ни с того ни с сего акции United Airlines внезапно потеряли 75% своей стоимости. После разбирательства выяснилось, что виной всему стали роботы, причём не только торговые. Сначала напортачили роботы издательства Chicago Tribune, которые как-то не пометили датой архивную новость 2002 года о банкротстве United Airlines. Потом эту новость вытянули новостные роботы Google, и не увидев даты, назвали новость свежей. Затем эту новость подхватили роботы Bloomberg, которые отреагировали на эту новость и тотчас же выдали соответствующие рекомендации (продава-а-а-ать!) своим подписчикам. Уверенные в новостях финансового гиганта трейдеры оперативно начали сливать акции на рынок, чем и обвалили курс акций. И в принципе, никто не остался в виноватых.

Затем кибернетические метастазы распростанились дальше в виде HTF - высокоскоростного трейдинга. (Что по сути является легализованным кибер-мошенничеством, чего бы там не говорили эксперты.) Когда появилась замечательная возможность делать деньги практически из воздуха [и высокоскоростного доступа к биржевым сетям], чудеса стали просто неизбежны. И вот 6 мая 2010 года случилось чудо глобального масштаба - основной индекс Доу Джонса за день ухнул вниз почти на 1000 пунктов (что было самым большим скачком за всю его историю) после чего быстро пополз восстанавливаться. Естественно, ошалевшие от такого счастья торговые роботы подлили сюда масла, а то и напалма. Потом конечно поразбирались, нашли виноватого трейдера, спутавшего миллионы с миллиардами, кое-какие сделки отменили, но насколько я знаю, по большому никто опять не остался в виноватых.

А на днях p_govorun рассказал и вовсе замечательную историю. Пара норвежских трейдеров унюхали как именно роботы торгуют на рынке и научились дурить этих роботов, заставляя их совершать невыгодные для себя сделки. Чуваки успели заработать по сотне тысяч крон, пока их не прищучили регуляторы. Парням светят тюремные сроки с конфискацией заработанного. Удивительная история, на этот раз виноватые нашлись, но - по эту сторону рынка!

Похоже, что эти люди действительно уверены, что деньги принадлежат им, а мы в них только играемся...

Part2: Оказывается никакого глюка в компьютерных системах и не было! Всё работало как запрограммировано. Так что не надо нам рассказывать про "улучшение ликвидности" и "повышение эффективности"...

» buzz grumble

Tags: grumble
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments