ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

О нашем, приматском - о Monkeysphere

Гипертекстовые пути неисповедимы. С одного обсуждения оперсорсных тенденций на Slashdot неожиданно вышел на занятную психологическую тему в Википедии. Чем и спешу поделиться.

Известно, что разные виды обезьян образуют разные по размерам стаи, причём для каждого вида это число примерно постоянно. Британские учёные попробовали разобраться, откуда это число берётся. Было известно, что стая существует как единое целое тогда, когда между большинством её членов есть поддерживаемые социальные связи (в основном проявляющиеся в сеансах взаимного вычёсывания). Таким образом у каждого индивидуума в сообществе есть некоторое количество "соотечественников", которых он воспринимает как похожих на себя и достойных общения и заботы - которую и назвали MonkeySphere. Удивительным оказалось то, что размер стаи у каждого вида напрямую зависел от размера новой коры (неокортекса) головного мозга.

Получив в свои руки такой инструмент определения размера стаи по размеру мозга, безбожные учёные подставили в это уравнение данные о мозге человека и получили величину в районе 150 человек. Это число получило название Числа Данбара (по-русски). Полученые данные неплохо согласуются с антропологическими и социологическими данными о средних размерах естественных сообществ - от первобытных племён до современных деревень.

А что это значит? Значит что человек физически не может считать своими близкими людьми сильно больше полутора сотен человек. То есть всех лежащих за своим кругом он подсознательно не считает людьми, а значит и недостойных проявления гуманизма. Видимо, отсюда и проистекает кажущаяся "бесчеловечность" больших скоплений народа - хоть современных мегаполисов, хоть мегакорпораций.

Увы, правильно говорят: Одна смерть – трагедия, миллион смертей – статистика.

Part2: о сходном эффекте говорил Пол Грэм в Two Kinds of Judgement.

Part3: также см.: «деиндивидуация».

» buzzscience psychology

Tags: psychology, science
Subscribe

Posts from This Journal “psychology” Tag

  • Shock the Dog

    Узнал недавно что оказывается у Стэнли Милгрэма с его печальным экспериментом нашлись два последователя, Чарльз Шеридан и Ричард Кинг, которые…

  • Обоюдоострый Хэнлон

    Многие знают о существовании бритвы Хэнлона (иногда приписываемой Хайнлайну): Never attribute to malice that which is adequately explained by…

  • Хроники недосыпа

    Как писал наш великий современник Чак Паланик в своём Бойцовском Клубе: " When you have insomnia, you're never really asleep... and you're…

  • Взрослые игры

    Плохие новости, друзья. Психологи утверждают, что моральные ценности, вбитые детям в нежном возрасте, остаются там навсегда. Даже если…

  • Naïve Realism

    Недавно любимый подкаст " You Are Not So Smart" опять порадовал шикарным выпуском, на этот раз про удивительный эффект наивного реализма. При…

  • Усложнять - просто. Упрощать - сложно.

    Помню, в юности прочитал я где-то одну байку ( типа такой), которая мне тогда показалась до анекдотичного надуманной: Жили-были дед да бабка,…

  • Моральные ценности

    Каждый раз когда я слышу слово "мораль", моя рука тянется к плазмагану. Однако недавно я послушал очередной любимый YANSS подкаст, где…

  • Когда Кончается Воля

    Люблю я учёных-психологов! Наделают кучу безумных предположений, понапридумывают всяких бесчеловечных экспериментов, и всё это специально для…

  • Halloween & Deindividuation

    Сегодня вечером наступает праздник дня всех святых, когда детишки отправятся по окрестным домам проверить на прочность свою инсулиновую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments