ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Rails are beautiful

Будучи в отпуске, прочитал несколько книжек про Ruby on Rails (как и планировал). Впечатлён, даже можно сказать - поражён его изяществом и продуманностью. Эх, знать бы всё это лет десять назад, когда я начинал писать наш корпоративный фреймворк... До части правильных идей я конечно дошёл, а остальное - менять уже поздно. Придётся делать всё правильно уже в следующей жизни.

Rails похоже реально делает то, что всегда декларировал Perl: "to make easy jobs easy, and the hard jobs possible". И особенно приятно, что набор крайне разумных правил по умолчанию делает правильный путь - путём наименьшего сопротивления. Как и то, какие горы можно свернуть изменением правильной пары-тройки магических строк кода.

Периодически вспоминал устройство Catalyst и мысленно сравнивал их. Изначальный подход в их предках вполне схожий, а вот самобытность Perl'a и его до-объектное наследие - увы, всё больше и больше усугубляют его монструозность. Так что боюсь, что со временем всё же придётся предать старушку Perl (на всякий случай оглядываясь на Mojolicious).

Надо теперь выкроить время, чтобы потщательнее изучить Ruby и попробовать сообразить что-нибудь работоспособное на Rails. Где бы вот только хороших руководств по Rails 2.3 или даже по 3.0? А то все найденые мной книги уже безнадёжно отстали от текущего состояния фреймворка, а читать сухую документацию - пока не очень продуктивно. Впрочем, для первого блина комом - сойдут и доки со скринкастами.

Вот только гложут меня сомнения - может сейчас уже надо Scala изучать, а Ruby - это уже проходящее?

» buzz ruby rails

Tags: rails, ruby
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments