ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Ruby Redux

Недавние размышления на тему веб-фреймворков навели меня на мысль о необходимости знакомства с Ruby on Rails, что стоило бы начать с изучения самого Ruby.

Мой предыдущий подход к погружению в Ruby пять лет назад был не очень успешным. Наверное тогда совместились и молодость самого языка и моё отношение к нему, как к альтернативному perl'у. И вот теперь, на излёте первой декады нового века, и я и Ruby встретились вновь - возмужавшими и поумневшими.

Второй подход оказался более успешным - на этот раз Ruby мне очень понравился как язык. Понравился синтаксический лаконизм, общая тенденция к имплицитности, много "сахара" и немалое количество магии. Очень понравилась хитрая объектная система, да и идея того что объектами является всё - очень приятна. Как старому перлофилу мне очень греют душу и многочисленные перловые фичи и достойный RubyGems. Где-то совсем в глубине души есть надежда, что Ruby окажется gateway-ным языком в мир функционального программирования (Higher-Order Perl в своё время продвинул к просветлению, но как-то недостаточно).

Теперь, когда азы изучены, надо вгрызаться глубже и не очень понятно в каком направлении копать. Немного помогает StackOverflow: Hidden features, Ruby Gotchas etc. Гугление иногда приносит что-то любопытное, типа статьи о различиях блоков, процедур, лямбд и методов, но в общей массе - это образовательные материалы для самого низкого уровня, что совсем неинтересно. Думаю, что пойду своим традиционным путём - придумаю себе пару задачек, порешаю их на подопытном языке и посмотрю что получится.

На следующих выходных - буду уже экспериментировать с Rails!

ruby

Tags: ruby
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments