ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Прикладное Религоведение

Недавно я осознал ещё одно деление окружающих меня на работе людей. Припоминаю, как некий лжеюзер (кажется это был vitus_wagner, но ссылку я протерял) как-то открыл мне глаза на эволюцию религии от язычества к христианству. А причина проста - урбанизация. До тех пор, пока основные отношения людей лежали в плоскости "человек-природа", и божества были соответствующие - суровые, бескомпромиссные, непрощающие. И в самом деле - сложно ожидать милости от огня, ледяной воды или дикого зверя. А вот в тот момент, когда отношения в городском социуме перешли в плоскость "человек-человек", на арену вышли боги, обещающие "прощение". Именно потому что в обществе стало возможно "торговаться" и выпрашивать уступок.

Это я всё к тому, что христианин отличается от язычника примерно тем же чем и менеджер от программиста. Они живут в разных мирах с разными концепциями и системами ценностей. Программист - такой же язычник, общающийся с холодным и бесчувственным железом, с логикой и математикой. И от него так же требуется логический, системный подход и глубокие предметные знания.

Менеджер прежде всего живёт общением с другими людьми: выше него и ниже него. Там крайне важны социальные навыки, а также гибкость и умение находить компромиссы (не доводя это до крайностей). Технические знания помогают не отрываться от действительности, но они отнюдь не критичны.

И отсюда проистекают несколько на мой взгляд важных выводов:

Вот примерно как-то так.

management

Tags: management
Subscribe

Posts from This Journal “management” Tag

  • Goodhart's law // Dura Lex #4

    Каждый раз, читая в интернетах победную простыню очередного менеджера, выстроившего идеальную метрику эффективности его команды, я вспомнинаю…

  • Liquid Planner - проджект менеджмент с человеческим лицом

    Помнится, когда-то я ненадолго угодил в менеджмент и начал пытался как-то отстраивать процессы в своём отделе. Сверху тогда настоятельно…

  • Три Конверта

    В дополнение к Методике Трёх Гвоздей народная мудрость ещё хранит басню о Трёх Конвертах: Уходящий менеджер оставляет своему преемнику три…

  • Hofstadter's 80/20 Law

    Нашёл правильное правило 80/20 в интерпретации Дугласа Хофштадтера (не путать с Леонардом Хофштадтером, названого в честь физика Роберта…

  • Эльдар Мусаев о Менеджменте

    Помнится, когда-то я писал про оценки софтверных проектов и дополнением упомянул статью Эльдара eldarm Мусаева о " корпоративных…

  • Freeriders

    Камрад white_bars недавно выложил пост " Два Санта Клауса" про американскую двухпартийную политическую систему. Если кратенько, то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments