ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

С iPhone по жизни

Нынче исполняется 2 года моему iPhone и видимо пришла пора подвести некоторые итоги. Для меня главные итоги таковы: iPhone - это отличный плеер, оригинальная платформа и весьма посредственный телефон. Бóльшая часть моих разочарований происходила из того, что я не сразу понял, что истинные клиенты Apple - это не мы с вами, а AT&T и свой собственный iTunes-division.

Планом-максимум у меня было заменить айфоном три гаджета: ipod с музыкой и подкастами, телефон с адресной книгой, и Palm с его органайзером и походной читалкой. Ничего сверхъестественного в этих пожеланиях не было. Но не тут-то было!

Естественно, айфон легко и на 100% заменил старый iPod. Чертовски удобно, когда подкасты сами скачиваются и заливаются на айфон по указанным мной правилам [и при этом не приходится самому писать скрипты на perl'e]. Оказалось крайне ценным use-case'ом для меня является такой: слушать музыку/подкаст -> принять звонок -> продолжить слушать то же самое, не доставая телефона из кобуры.

С телефонными функциями всё было уже не так радужно. Да, изначальные два десятка телефонов из симки появились у меня в телефоне сразу. Однако попытки полностью просинхронизироваться с внешним источником длились все эти два года с переменным успехом.

Вообще сравнение моих предыдущих Siemens'ов с iPhone навевало на меня лёгкую грусть. Семь лет назад у меня был голосовой набор в небольшом обмылке с дюжиной кнопок, а теперь - нет. Во всех моих моделях был какой-никакой диктофон, а в iPhone мы его ждали полтора года. Ладно, фиг с ними, с MMS, но почему не поддерживаются уведомления о доставке SMS? (Да, для меня это была супер-фича.) Почему в старый телефон я мог относительно легко закинуть любой MIDI и поставить рингтоном, а теперь для этого приходится скакать и изгаляться? А ещё - очень не хватает удобного профиля с плавным нарастанием громкости звонка. Короче, тут прогресс явно не движется вперёд.

А вот что касается замены органайзеру - тут вообще сплошная печаль. Сразу при первой же загрузке мне как веслом по морде - никакого списка To-Do задач нет вообще. (Тонкий намёк такой - что владельцы этой блестяшки не должны напрягать себя всякими важными делами.) Я уже не говорю об адекватной замене пальмовской DateBk6 - на это и надеяться не стоит. Но хоть какой-то органайзер задач должен быть? Почему в своём Siemens'e я ещё пять лет назад мог создать напоминание с привязкой к номеру телефона, чтобы в заданное время перезвонить одной кнопкой?

В конце концов я нашёл себе и списки задач (Remember the Milk), и приличную читалку книжек (Stanza), и оффлайн-читалку кусочков из Сети (InstaPaper). Но всё равно не покидало ощущение что я купил себе конструктор для сборки, а не удобный телефон. Так что до сих пор хожу с айфоном в одном кармане и старенькой пальмой в другом. И это я ещё не начинал жаловаться на необходимость разлочки с бубном и разными странными утилитами.

Резюмируя всё это, хочу сказать что я сыт по горло яблочными чудесами и думаю пересесть на Андроид при первой возможности. Хуже-то уже не будет!

iphone

Tags: cellphones, iphone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments