ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Финансовое Вуду

Меня порою просто забавляет, как финансисты-экономисты пытаются строить строгие математические модели там, где по сути всё упирается в совершенно вероятностную психологию. И это в лучшем случае. (В худшем - в банальную инсайдерскую информацию.)

И никто не находит смелости наконец-то объявить, что экономика и финансы - это самая что ни на есть гуманитарная наука. И то, что она имеет дело с циферками, ничего не меняет. Циферки-то происходят из самых гуманитарных областей, изучаемых политологией, социологией, психологией (а может и психиатрией иногда). А поверх этого напускается дым, подкладываются зеркала и на них проецируются циферки, формулы и графики.

Настоящие жрецы вуду - это ни фига не программисты, а вовсе и биржевые аналитики, особенно исповедающие технический анализ. Придумали себе там какие-то инструменты, которые позволяют ретроспективно объяснять всё что угодно. А вот насчёт будущего - у них как у синоптиков: "ну скорее всего завтра будет так же как и вчера".

А самый клинический шаманизм - это конечно FOREX. Такое количество ничем не подтверждённых "теорий" и "стратегий" с привлечением наукообразного математического аппарата, причём на закрытом 100% спекулятивном рынке - это настолько смешно, что даже грустно.

Не, я передумал. Не хочу в финансисты...

Part2: И господин Nassim Taleb со мной местами согласен...

grumble

Tags: grumble
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments