ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:
  • Music:

Про Щастье™ (3)

Посмотрел недавно изумительную лекцию Дэна Гилберта "Why are we happy?" Как я понял основную его идею - твоё счастье всегда с тобой, оно внутри, его надо только выпустить или просто осознать. Это "синтетическое счастье" практически не зависит от внешних факторов, но наша культура заставляет считать его фальшивым, незаслуженным, ненастоящим. Ценится только счастье, связаное с действиями, со свободой выбора, или с чем-то осязаемым - деньгами например. (Вот и Скотт Адамс в своей Формуле Счастья не смог удержаться от включения в неё параметра "Деньги".) И это в общем-то понятно, так как внутренний источник счастья делает человека независимым (от вещей, людей, правил), а это губительно для общества.

И что самое удивительное, что одно из главных препятствий к внутреннему счастью - это наша возможность выбирать. А точнее - сама наша оценка разницы между возможными вариантами. Разница конечно есть, но с точки зрения общего удовлетворения жизнью - она как правило ничтожны и совершенно не стоит тех усилий и жертв, на которые мы часто идём из-за этого. В то время, как своё внутреннее счастье остаётся незамеченным.

А намедни alexmoskalyuk перевёл статейку из Boston Globe Perfectly Happy - тоже о природе счастья. О том, что надуманые или навязаные обществом источники счастья или несчастья на самом деле такими не являются. Общепринято, что такие события как женитьба, выигрыш крупной суммы денег в лотерею, повышение зарплаты, переезд в новый дом - могут сделать нас счастливыми, а такие как слепота, инвалидность или другие трагические события сделают нас постоянно несчастными. Оказывается нет, статистически эти события не оказывают заметного влияния на общий уровень эмоционального удовлетворения.

А вот что реально влияет на уровень жизни, хотя это часто недооцениваем это: реально ухудшают жизнь такие вещи как хронические боли в районе позвоночника, умственные расстройства, шум. А могут сделать нас счастливыми: дополнительный час сна ежедневно и общение с друзьями. Похоже на то, что понемногу счастья ежедневно гораздо лучше, чем один большой когда-то сорваный куш.

И ещё - недавно читал статью "What Makes Us Happy?" (via urbansheep) об эксперименте, в котором за контрольной группой наблюдали более сорока лет, анализируя разные аспекты их жизни и в том числе удовлетворённость жизнью. Статья крайне интересная, но главный вывод ведущего исследователя: ключ к счастью - это умение поддерживать отношения с людьми и умение открыто принимать все события в жизни.

Делайте выводы, господа. И я пожалуй тоже сделаю.

Part2: с подачи Дэна Гилберта поставил себе на iPhone happiness tracker.

happiness

Tags: happiness
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments