ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Рефакторинг Ghetto Style

Любой программер, кто работал с большой и старой системой знает что с возрастом в ней накапливается некоторое количество хаков и недоделок, на которые так и не хватило времени. (См.: bit rot.) И сожалению, реальность данная нам в ощущениях обычно не позволяет полностью избавиться от этого мусора. Причём обычно из-за того, что удаление хаков потребует либо сокращения функциональности, либо уже системной реализации аналогичной функциональности, а это обычно грозит потерей человеко-часов без положительных внешних изменений. Ни то ни другое обычно не проходит через менеджмент. А избавиться от мусора в коде всё равно хочется.

В таких случаях приходится идти на компромисс. Заводим промежуточный гетто-компонент - или в иерархии классов, или в последовательности вызовов, или в качестве адаптеров между компонентами. В меру желания и возможности выпрямляем интерфейсы и реализацию. И затем последовательным рефакторингом выносим в этот компонент всё, что не укладывается в текущую архитектуру других компонент.

В результате мы имеем относительно "чистые" компоненты, которые опять могут развиваться и использоваться без оглядки на хаки. А также имеем отдельный контейнер для всей излишней энтропии системы, который надо или искоренять в будущем или просто особенно тщательно тестировать. В общем - все довольны, yo!

coding

Tags: coding
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments