ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

[movies] Обитаемый Остров

Сходил я тут намедни посмотреть Обитаемый Остров и могу сказать, что остался приятно удивлён. Оказалось, посмотрел я в общем-то неплохой фильм.

Пожалуй, самый главный плюс - это близость к оригиналу. Творческое переосмысление оказалось сведено к минимуму и практически не отвлекает. (Для сравнения - вспоминим экранизированного Сталкера...) За это можно простить многое, в том числе и обещание второй отдельной части. Читавшие книгу - оценят возможность ещё раз погрузиться в знакомые события, а не читавшие - заценят живое, не провисающее развитие сюжета.

Могу даже кастинг похвалить, что большая редкость. И играют все [для пост-советского кинематографа] вполне убедительно, а кто не очень - тот свою игру успешно компенсирует третьим размером актёрского мастерства... А это чудо - когда Гоша Куценко не вызывает моментального отвращения? Я впечатлён!

Как по мне, так главным недостатком фильма стала общая стилевая эклектика. Ну нельзя же так мешать в одну кучу дюжину элементов заимствованных из произведений самых разных стилей. И да - выкручивание цветовой насыщенности - это ни фига не стиль! (Тем более, что от книги как раз оставалось бледного, тусклого мира.)

В общем - умеем, если захотим, сделать всё старательно на твёрдую четвёрку - где списать у старших товарищей, где ввернуть оригинальную отсебятинку. Результат вполне смотрибельный. И даже если хотя бы каждый десятый из посмотревших фильм пойдёт прочитает книгу, а из прочитавших хотя бы каждый третий немного задумается о написаном - то фильм уже снят не зря.

movies

Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments